Flappy Bird — все о культовой мобильной игре

Flappy Bird — все о культовой мобильной игре

Фото: polygon.com

Flappy Bird — простая аркадная игра. Задача игрока заключалась в том, чтобы провести птицу через промежутки между препятствиями, нажимая пальцем на экран устройства.

В оригинальной версии игры эти препятствия представляли собой трубы, выступающие как из верхнего, так и из нижнего края игрового поля. Вопреки ожиданиям преодоление препятствий оказалось непростой задачей. Они были устроены таким образом, что ключевую роль здесь играла наша ловкость и время реакции.

Часто случалось, что после череды легких проходов появлялся еще один, построенный таким образом, что проблемы с его прохождением приводили нас к нервному расстройству.

История Flappy Bird

Flappy Bird дебютировала в Apple App Store в 2013 году. Игра была написана вьетнамцем Нгуен Ха Тонгом, основателем студии dotGEARS. Премьера не сопровождалась никакой оглаской, но, к удивлению создателя, очень быстро стала набирать популярность.

Предполагалось, что это будет приятное отвлечение игроков от повседневных обязанностей.

Flappy Bird — все о культовой мобильной игре

Фото: tetem.nl

Однако оказалось, что игра стала настолько захватывающей, что разработчик получил много сообщений с угрозами от многих пользователей, которые не могли справиться с препятствиями в игре. Возможно, именно эти обстоятельства поспособствовали тому, что создатель игры принял кардинальное решение относительно ее будущего.

Почему разработчик удалил игру?

Наблюдая за часто тревожной реакцией игроков на неудачи во время игры во Flappy Bird и зависимость от игры, Нгуен Ха Донг решил удалить продукцию как из App Store, так и из Play Store. Он не хотел способствовать дальнейшему развитию нездорового безумия вокруг созданной им игры. Он также объяснил, что производственный успех превзошел его ожидания, и он просто хочет иметь душевное спокойствие.

Angry Birds
Angry Birds
angrybirds.com
Angry Birds для AndroidAngry Birds для iOS

Простое удаление игры из популярных магазинов приложений не означает, что ее нельзя будет установить на смартфоны и планшеты. Фанаты прекрасно понимали, что продукцию можно скачать из неофициальных источников. Интерес к игре начал угасать всего через несколько месяцев после того, как автор снял ее с продажи. В настоящее время молодые пользователи смартфонов могут не знать, что такое Flappy Bird. Старшие, напротив, часто вспоминают эту игру с любовью.

По сей день в магазинах приложений есть многочисленные клоны игры, предлагающие нам практически идентичные геймплейные механики с немного другим графическим оформлением и измененным названием. Похожие на Flappy Bird приложения также доступны онлайн, однако ни один из клонов не повторил успех оригинала.

Flappy Bird и эффект Стрейзанд

Вы знаете, что такое эффект Стрейзанд? Это хорошо видно в случае с Flappy Bird. Это повышение интереса к контенту, изъятому с интернет-рынка. В результате этого действия растет популярность продукта.

Flappy Bird — все о культовой мобильной игре

Фото: bnr.nl

Игра dotGEARS вызвала интерес из-за растущей огласки вокруг нее. Информация об изъятии продукции из магазинов приложений повысила интерес игроков, желающих проверить игру и понять, почему вокруг нее возникло столько споров.

Эффект Стрейзанд получил свое название от Барбры Стрейзанд, которая несколько лет назад подала в суд на фотографа за публикацию ее фотографий. Ситуация вызвала такое замешательство, что в итоге фото увидело больше людей, чем если бы дело не получило такой широкой огласки.

Angry Birds 2
Angry Birds 2
rovio.com
Angry Birds 2 для AndroidAngry Birds 2 для iOSAngry Birds 2 для Windows

Еще некоторое время назад эффект Стрейзанд считался негативным явлением. Однако в последние годы мы можем наблюдать, что его часто и охотно используют маркетологи, желающие заинтересовать нас определенными событиями или продуктами.

Создатель игры — гений или сумасшедший?

Прошли годы, и Flappy Bird приобрела во многих кругах статус культовой игры. Сам творец добился с ней невероятного успеха и заработал миллионы. Нгуен Ха Донг признался, что на пике популярности благодаря внутриигровой рекламе она приносила ему около 50 000 долларов прибыли в день.

Были даже конспирологические теории о том, что скандал вокруг постановки был устроен специально, чтобы повысить интерес к названию и увеличить доходы создателя. Может ли это быть правдой? Мы так и не узнаем.