Возрождение легенды в игре Mafia 3

Возрождение легенды в игре Mafia 3

Mafia III – главный конкурент серии GTA. И если Rockstar берет проработанным открытым миром, то Мафия погружают в атмосферу, где персонажи играют ключевую роль в общем впечатлении от игры. Попробуем разобраться, какая позиция оказалась выигрышней.

В отличие от GTA 5, третья часть Мафии вышла в один день на всех платформах. Подобное явление означает, что ПК геймеры не занизят игре оценки только из-за того, что она не вышла на ПК.

Mafia III

Сюжет

В третий части разработчики решили отойти от привычной эпохи 20-х годов и перенесли игровые события в 60-е года. Линкольн Клей – главный герой, который вернулся с войны во Вьетнаме в родной город Нью-Бордо (прототип Нового Орлеана). Военный с испорченной психикой – плохой кандидат для трудоустройства, поэтому выход только один – выполнять поручения мафиозных кланов. Нынешний отец города серьезного подставил героя из-за чего погиб брат Линкольна. Остается только один мотив – месть. В Mafia III присутствует три концовки. К счастью, проходит игру пару раз для получения нужно концовки (и ачивки) не понадобится. Непосредственно история предлагает пройти путь от «мальчика на побегушках» до короля преступного мира.

Mafia III

Геймплей

Мафия 3 – это экшн с открытым миром, где геймплей построен на выполнении миссий. Мир игры Mafia III предлагает широкий спектр криминальных миссий, где присутствуют элементы:

  • «Экшн» – постоянные перестрелки, погони и разборки банд в Mafia III.
  • «Стэлс» – некоторые миссии требуется проходить в скрытом режиме убийцы.
  • «Гонка» – кроме сюжетных миссий с использованием авто игроки могут принимать участие в гонках.
  • «Адвенчуры» – поиск подсказок, интересных сюжет, сохранение интриги. Дополнительно в Mafia III сохранения активируются на контрольных точках (опциональная функция).

По сути, третья Мафия – это GTA в 60-х годах. Здесь присутствует открытый мир и свобода действий. Для заработка денег проходят побочные миссии. Дополнительно в игре есть спрятанные секреты. В первую очередь речь идет о поиске ретро выпусков журнала Playboy.

Mafia III

Советы новичкам

  • Не желаете прослыть маньяком, убивая информаторов и свидетелей преступлений? Тогда отключите «смертельный режим» в игровых настройках.
  • Доставая оружие в людных местах, не удивляйтесь, что мирные жители сообщать о подозрительном гражданине в полицию.
  • Не пропускайте распределительные щиты. С помощью этого артефакта на карте открывается коллекционные карточки, вооружение, боеприпасы и другие ценные бонусы.
  • Убивая офицеров, игроку легче продвигаться по сюжетной линии.
  • Сберегайте деньги на депозитных счетах, чтобы потерять минимум денег при смерти.
  • В галерее располагается перечень машин из Mafia III. При желании пользователей может заказать понравившуюся машину и сообщники доставят авто к Линкольну.
  • Участвуя в уличных гонках в Mafia III: дрифтер из Нью-Бордо и т.п. персонаж получает не только денежные призы, но и новые опции тюнинга для авто.
  • Перк «консультант» позволит класть заработанные деньги на депозитный счет во время миссии. Постарайтесь получить этот навык пораньше.

Mafia III

Интересная новость

Проект выдерживает атмосферу 60-х годов, где преобладал рок-н-ролл и мощные спортивные тачки, поэтому встретить русские машины в Mafia III невозможно. Однако если вы желаете чтобы советский автопром разъезжал по Нью-Бордо, то рекомендуем загрузить мод на русские машины в Мафия 3.

Дух времени

Разработчики третьей Мафии решили перенести действия игры в 60-е, где остро стоял расовый конфликт. Чернокожих не пускали даже в магазины, но главного героя подобные «мелочи» мало волнуют. Начало сюжетной кампании датирует 1968 годом – убийством Лютера Кинга, а по ходу прохождения Mafia III убивают Джона Кеннеди. Ни одного упоминания этих событий ждать не приходится. Претензии критиков и фанатов обоснованы, ведь Мафия делает акцент на атмосфере.

Mafia III

Хотя нельзя пренебречь и положительными моментами. В отзывах на Mafia III пользователи тепло встретили город, отличающийся проработанностью и живым сценарием вне поля зрения игрока. Кроме того любителей триллер сцен порадует миссия в заброшенном парке аттракционов и горящем корабле. А реверансы в стороны классических голливудских фильмов (сцена, где голые чернокожие женщины работали на заводе) создает впечатление, что игра создавалась с душой.

Итоги

Если приведенные выше плюсы и минусы спишутся на банальную «вкусовщину», то ключевую причину провала третьей Мафии скрыть невозможно. Техническая составляющая игры настолько плоха, что если вбить на YouTube словосочетание Баги в Mafia III, то найдется столько видео, что страшно становится. Среди прочих недоработок, хочется выделить следующие баги:

  • Низкий уровень искусственного интеллекта: противника Линкольна «болванчики», которые в режиме стелса не замечаются никого, а просто смерено ожидают собственной кончины.
  • Графика – в целом картинка выглядит довольно привлекательно, но эффект «мыльности» заставляет задуматься, в каком году видеоигра вышла на самом деле. Добавьте к этому не отражение героев в зеркалах и т.п.
  • Недоработки – физика повреждения машин из GTA Vice City выигрывает в реалистичности. Не забывайте про невидимую руку, способную оттолкнуть машину.

Mafia III

В конечном итоге игровое сообщество получило «сырой» проект с кучей недоработок. Такое отношение к классике фанаты не стерпели, игра получила очень низкие оценки. Скорее всего, продолжение Мафии поклонники увидят не скоро. В оправдание хочется сказать, что не будь видеоигра столь значимой для сообщества, то итоговая оценка была на порядок выше. Но за не оправдание ожиданий придется платить большой ценой. Хотим поставить на этом тезисе большой акцент: Mafia III неплохая игра. Просто высокие ожидания и обширная база фанатов сыграли с Мафия 3 злую шутку.