Беспроигрышная боевая комбинация — Легенда о том, как развивалась серия игр TEKKEN

Автор: Берегиня
16 июля 2018 г.
Беспроигрышная боевая комбинация — Легенда о том, как развивалась серия игр TEKKEN

Tekken – легендарный и по-голливудски зрелищный блокбастер серии игр, взращенный студией Namco и впервые увидевший свет в далеком 1994 году. С тех пор серия пополнилась 6 отдельными частями с прописанными историями и несколькими спин-оффами, которые попытались рассказать о героях, вселенной и иных событиях, не попавших в основные продолжения. Сильно ли изменился за столько лет Tekken? Какие цели разработчики ставили тогда и сейчас? И можно ли ждать перемен в жанре «файтинг», когда конкуренция слаба, как никогда?

Tekken 1

Tekken 1
Tekken 1 — Серия игр зарождалась в те времени, когда на приставках рубились в Street Fighter, Mortal Kombat и Virtua Fighter – целое направление развлечений только зарождалось, разработчики делали неуверенные шаги к успеху. И вот на сцене появляется неожиданная новинка от студии Namco, отличающая от конкурентов всем – и подходом к повествованию (вместо стандартных и практически бесконечных противостояний, тут – целая история о Хейхати Мисима, злодее, решившем захватить власть на Земле), и к оформлению героев (где еще повстречать роботов-киллеров и ниндзя-инопланетян), и даже к сражениям! Вместо поединков в режиме реального времени – пошаговые расправы, где от каждой комбинации зависит итоговый результат!

Tekken 2

Tekken 2
Tekken 2 — Релиз второй части игры состоялся в 1996 году сразу на нескольких платформах – на PlayStation (еще бы – главный эксклюзив по тем временам) и на игровых автоматах, которые в Японии стали главным источником развлечений. Разработчики учли ошибки первой части, увеличили динамику, добавили новых персонажей, открыли пять режимов, а затем переписали и расширили историю. В финале повествования – неожиданный сюжетный поворот, от которого сердце сводит!

Tekken 3

Tekken 3
Tekken 3 — Переворот в серии игр случился годом позднее, с выходом третьей части. Фанаты Tekken буквально находились в бреду – и без того легендарная серия эволюционировала в настоящий трехмерный боевик, где разрешалось взаимодействовать с окружением, на ходу составлять комбинации и даже подхватывать врагов, повисших в воздухе, но еще не добравшихся до земли. Не позабыли разработчики и о персонажах – экспериментов над телесными превращениями стало больше – человек-лев, каратист, знающий магию, девочка с ручной пандой.

Tekken 4

Tekken 4
Tekken 4 — Развитие серии продолжилось в 2002 году, уже после спин-оффа Tekken Tag Tournament для PlayStation 2, и с экспериментами разработчики явно переборщили. С декорациями, наконец, разрешили взаимодействовать в полной мере, подхватывая предметы, проламывая телами противников стены и используя препятствия, как идеальную защиту от верной гибели. Но все испортила динамика. Сражения стали настолько медленными и одинаковыми, что даже закончить сюжетную линию становилось настоящим испытанием. А вот графика явно сделала внушительный шаг вперед – спецэффекты, необычная анимация движений, красивый антураж. Фанаты оценили красоту, а вот механики не простили и до сих пор, десять с лишним лет спустя критикуют.

Tekken 5

Tekken 5
Tekken 5 — в 2005 году состоялся релиз 5 номерной части для PlayStation 2. Японцы учли все ошибки и вернули столь любимую динамику – бои отныне пролетают незаметно, не успевая надоесть и не позволяя соскучиться. Вместе с тем вернулись и знакомые по первым частям персонажи. Сюжет стал обширнее, появилась возможность взглянуть на историю с ракурсов сразу нескольких героев, так или иначе, повлиявших на произошедшие события.

Tekken 6

Tekken 6
Tekken 6 — Шестая часть игры сначала добралась до аркадных автоматов, расставленных в первую очередь в Японских торговых центрах, а после появилась на Xbox 360 и PlayStation 3. Из ключевых изменений – впечатляющие улучшение движка, новые арены и персонажи, доступ к системе «ярости», которая используется для особенно мощных атак или защитных приемов. Персонажей прибавилась, история – стала ярче, а бои в буквальном смысле стали вертикальными. Врагами разрешили в буквальном смысле жонглировать, вовремя атакуя, и не давая шанса приземлиться.

Tekken 7

Tekken 7
Tekken 7 — Далеко не последняя, но, пожалуй, самая технологичная, разнообразная и красивая часть игр из всех, которые стоит скачать. Tekken, наконец-то, добрался до PC и всех современных консолей, историю рассказывает так, как голливудский фильм, а сражаться предлагает буквально везде – и в раю, и в аду. Небывалое приключение уже ждет, зачем же отказываться от мечты?

0 из 5 (0 голосов)