Лучшие клиенты «ВКонтакте» для Андроид — где вести задушевные беседы

Лучшие клиенты «ВКонтакте» для Андроид — где вести задушевные беседы

Фото: vokrugseti.com

Консервативный подход разработчиков к развитию социальной сети VK уже давно вынуждает энтузиастов и экспериментаторов выпускать неофициальные модификации с кучей любопытных нововведений.

Безлимитный доступ к музыке и встроенный блокировщик рекламы, разделение профилей и выборочная или пакетная загрузка фотографий и видеороликов – причин, почему хотя бы на пару дней стоит отказаться от официального сервиса предостаточно. Но какого социального помощника выбрать? Пора разобраться в деталях и выбрать лучшую альтернативу!

«ВКонтакте» — Несокрушимая классика

ВКонтакте – официальный клиент социальной сети с давно известными преимуществами и недостатками. Привычный и отчасти прогрессивный дизайн, поддерживающий выбор тем, знакомый раздел с «Музыкой» с кучей лимитов и ограничений, нескончаемые коллекции стикеров и смайликов – едва ли найдутся те, кто без посещения классического VK решался на эксперименты у конкурентов.

С точки зрения возможностей «ВКонтакте» балансирует между поднадоевшими инструментами и неожиданными нововведениями, которые даже и не снились разработчикам модификаций. Речь и о встроенных в клиент элементах взаимодействия с группой и пабликами (загружать дополнительное программное обеспечение уже не придется – общаться с клиентами в сообществах, настраивать и оплачивать рекламу, менять параметры приватности для публикаций можно прямо со смартфона или планшета). И редакторе статей, который выводит качество добавляемых материалов на новый уровень.

ВКонтакте для Android

ВКонтакте для iOS

ВКонтакте для Windows

К старым и неисправленным проблемам легко отнести слабую оптимизацию и сильный расход энергии аккумулятора, отсутствующие функции «нечиталка» и «невидимка» и засилье рекламы, всплывающей почти на каждом шагу.

Ситуацию частично исправляют качественные визуальные находки: уже давно появилась адаптивная темная тема (реализованная качественнее, чем у многих конкурентов) и элементы оформления, соответствующие Material Design с плоскими гранями и приглушенными цветами. С недавних пор изменилась и навигация: для переходов по страницам и новостной ленте больше не приходится вызывать контекстное меню. Уже давно появилась специальная панель быстрого доступа с кнопками и иконками.

В остальном мобильный VK сильно походит на компьютерного собрата. Ну, если не считать раздела с «Музыкой», перенесшего ряд исправлений из-за требований правообладателей. Отныне за прослушивание треков приходится платить (для удобства придется даже загрузить сторонний клиент Boom) или же – довольствовать ограничениями на 30 минут в день.

BK Amberfog – Улучшения в геометрической прогрессии

Amberfog – мультифункциональная альтернатива традиционному клиенту, основанная на коллекции почти запрещенных инструментов. Речь о мультиаккаунте (авторизация в 2-3 профиля сразу поможет переключаться между страницами), «нечиталке», скрывающей информацию о прочтении сообщений, и «невидимке», заменяющей время в статусе недавнего посещения VK на фразу «был недавно». Часть функций разработчики уже упразднили или изменили, но многие «хитрости» еще доступны из раздела с «Параметрами».

Там же представлена и опция с PIN-кодами: если пароль на смартфоне или планшете не спасает от посторонних глаз, то уж через дополнительную аутентификацию никому не пробиться!

За коллекцией экспериментальных функций скрывается и гибко настраиваемый дизайн интерфейса, основанный на идеях и концепциях Material Design. «Плиточный» интерфейс разработчики разрешают дополнять нестандартными цветовыми сочетаниями, новыми шрифтами и даже темами, подстраиваемыми под конкретное освещение или время.

Недостатки «ВКонтакте» от Amberfog связаны с рискованными и даже странными обновлениями от разработчиков. То появляется нагромождение из кнопок и анимированных переходов по меню, из-за чего даже на мощных смартфонах и планшетах появляются проблемы при переходах по меню. То добавленный режим «экономии аккумулятора» заставляет часами ждать, пока загрузятся новости или сообщения. В результате приходится часто ждать сначала нововведений, а после – апдейтов, исправляющих появившиеся проблемы и функциональные пробелы.

Lynt Lite – Свежий взгляд на привычные вещи

Lynt Lite – «музыкальная» версия социальной сети «Вконтакте», скрещенная с небезызвестным развлекательным сервисом Last.fm. Встроенный в клиент «скробблер» помогает делиться активностью с друзьями на страницах LF, отображая количество прослушиваний треков и альбомов. А благодаря собираемой статистике раздел с «Музыкой» станет богаче на персональные рекомендации и описания к отдельным исполнителям.

За пределами треков скрываются иные преимущества Lynt Lite:

  • Стилистика в концепции Material Design. Измененные профили друзей и знакомых, новое контекстное меню, напоминающее дизайном Google Play и переоформленные сообщества. Преобразилась и новостная лента – каждая публикация отныне напоминает аккуратную карточку с иконками, лайками и комментариями.
  • Частично функционирующий режим «Невидимка», разрешающий скрывать информацию о времени недавнего посещения социальной сети. Из-за ограничений, появившихся в работе официального клиента, «Невидимка» порой отображает статус даже после долгого процесса подбора настроек.
  • Необычный встроенный музыкальный проигрыватель и видеоплеер: способен воспроизводить ролики из сторонних источников (в том числе и с YouTube), подтягивать субтитры и менять скорость проигрывания.
  • Качественная техническая реализация. Вылеты и ошибки – исключены. А из-за качественной оптимизации даже на слабых смартфонах и планшетах не возникнет трудностей с переходами по меню.

Недостатки банальны: из-за привязки Lite к названию придется столкнуться с всплывающей рекламой в новостной ленте и даже личных сообщениях, а еще – с нестандартными функциональными ограничениями, запрещающими сохранять музыкальный кэш и применять некоторые стикеры.

Kate Mobile – Череда сюрпризов

Kate Mobile – небезызвестный и частично модифицированный сторонний клиент социальной сети «Вконтакте», добавляющий ряд новых функций, а заодно – предлагающий нестандартную формулу оформления. Вместо вызываемой боковой панели с контекстным меню, разработчики предлагают перемещаться по вкладкам, расположившимся в верхней части интерфейса. «Профиль», «Новости», «Сообщения»: потеряться в незатейливом списке не сможет даже новичок. Дополнительно меняются и цветовые сочетания: в «параметрах» разработчики разрешают выбрать цвет фона и шрифтов и определиться с масштабированием: деталей на экране станет больше или меньше в зависимости от желаемого результата.

Kate Mobile для Android

Преимущества Kate Mobile неразрывно связаны и с функциональной частью. В модифицированном клиенте под корень вырезана реклама (а еще баннеры в левой части интерфейса и таргетированные блоки, появляющиеся во время прокрутки новостной ленты), частично представлен режим «Инкогнито» и добавлена возможность перемещаться между 2-3 профилями через настройки без дополнительной авторизации.

Воспроизводить музыку Kate Mobile разрешает, но не без ограничений. Права правообладателей добрались уже и до сторонних клиентов. И все же лимитов меньше, чем в стандартном «Вконтакте», а еще частично функционирует система кэша – ранее воспроизведенные треки останутся в памяти и станут доступны для воспроизведения даже без доступа к сети. Чуть лучше обстоят дела с загрузкой развлекательного контента из VK: фотографии и видеоролики, найденные на страницах друзей и знакомых, сохраняются на внутреннюю память и внешние накопители выборочно или в пакетном режиме.

Недостатки у Kate Mobile несерьезны: пока конкуренты предлагают платить за функционал или же экспериментировать с плагинами и расширениями, модификация страдает из-за отсутствующего доступа к видеоплееру. Смотреть ролики и фильмы придется уже в официальном VK.

Phoenix Lite – Стабильность признак мастерства

Phoenix Lite – специальная версия мобильного клиента социальной сети «Вконтакте», оптимизированная под недостаточно производительные смартфоны и планшеты с нестандартным соотношением сторон и низким разрешением экрана. Встроенные инструменты для масштабирования интерфейса помогают свободно взаимодействовать с контекстными меню, публикациями и разделами с сообщениями, не беспокоясь о фантомных нажатиях и случайных переходах по ненужным разделам.

Функциональная часть Phoenix Lite во многом повторяет оригинал: разработчики даже не стали экспериментировать с «Музыкой» и оставили уже привычные ограничения на 30 минут в день. Из значимых нововведений – блокировка сообщений через выбираемый PIN-код, поддержка HTTP-прокси и настроек модульности (в разделе с «Параметрами» разрешают выбирать, какие пункты необходимо отображать, а какие давно пора скрыть).

Остальные изменения во многом коснулись лишь визуального оформления. Иначе выглядят личные «карточки» и публикации в новостной ленте, анимация переходов по меню и встроенный медиаплеер. Кстати, о развлекательном контенте – модификация Phoenix Lite обладает возможностью гибкого поиска видеороликов, аудиокомпозиций и даже сообщений в сообществах по ключевым словам. Для уточнения поиска предусмотрены специальные фильтры и ползунки, ограничивающие дату публикаций или регион.

Дополнительное преимущество Phoenix Lite – стабильная поддержка со стороны разработчиков. Нововведения появляются пусть и не каждый день, но зато 2-3 раза в месяц. Из последних находок – эксперименты над «Диалогами». При долгом нажатии на сообщение содержимое легко прочитать, не «вскрывая» остальные (по сути, появляется шанс не отображать друзьям и знакомым статус прочтения), а еще – если провести по тексту пальцем, откроется меню быстрых ответов с заготовленными фразами.

Недостатки Phoenix Lite несмертельны, но весьма серьезно мешают в работе. Во-первых, для просмотра новых сообщений или новостей приходится вручную обновлять страницу. Во-вторых, нельзя копировать тексты найденных записей и оформлять репосты (почему – до сих пор неизвестно). А еще – недоступен блок с администрированием личных сообществ: придется часами экспериментировать и возвращаться к компьютерной версии социальной сети.

Полиглот Вконтакте – Наслаждаясь общением

Полиглот Вконтакте – продвинутый клиент социальной сети, сосредоточенный преимущественно на необычной реализации мгновенных сообщений, голосовых вызовов и чатов. Разработчики предусмотрели специальные «подложки» для раздела с «Диалогами», где появится шанс гибко настраивать оповещения, звуки и оформление, как в каком-нибудь мессенджере. Заработают и интеграции: если в диалог добавить ссылку, картинку или порт из сторонних соцсетей, то «Полиглот» автоматически отобразит содержимое.

Полиглот Вконтакте для Android

Как и конкуренты, разработчики неофициального клиента экспериментируют с наполнением и часто меняют функционал. Еще недавно полностью функционировала «Невидимка», скрывающая статус, и воспроизводилась музыка. Сейчас на замену вырезанным трекам (да, музыка уже недоступна!) и режиму инкогнито прибыли нестандартные темы оформления, блокировка доступа к сообщениям (через PIN-код или с помощью сканеров отпечатка пальца) и групповое общение.

К неоднозначным преимуществам «Полиглота» разработчики относят специальную сортировку сообществ и групп по тематикам, объединяемым в коллекции. Животные, спорт, автомобили, гороскопы – клиент автоматически найдет и отсортирует паблики в зависимости от посещаемости и количества участников. При желании предусмотрена опция организация индивидуальных подборок, из-за чего даже изменится новостная лента – там появятся в основном публикации от сообществ, отмеченных значком «Избранное».

Недостатки «Полиглота» связаны со странно работающим поиском (если ввести имя и фамилию, то вместо поиска людей появляется форма с сообществами) и недоступными репостами. Публикации друзей и знакомых разрешают лайкать и комментировать, но не переносить на личные страницы с сохранением чужого авторства. Возможно, ситуация еще изменится в будущем, а пока остается искать помощи у официальных клиентов.

Вердикт

Альтернативные и неофициальные клиенты социальной сети «ВКонтакте» хотя и опережают классическую версию VK с функциональной точки зрения, порой не способны предложить весь спектр необходимых возможностей сразу. Где-то перестали работать дополнительные режимы, а в какой-то уже запускается музыка без загрузки дополнительных плагинов и расширений. В результате приходится или ждать нововведений от разработчиков или поддерживать общение с друзьями и близкими из нескольких клиентов сразу, переключаясь между приложениями ради отдельных функций.