Windows Defender — надежный антивирус от Microsoft

Windows Defender — надежный антивирус от Microsoft

Фото: computerbild.de

Любая операционная система нуждается в антивирусной защите. В Windows 10 она реализована посредством Windows Defender.

Чтобы понять, действительно ли данный софт может обеспечить компьютеру надежную защиту, следует разобраться в его особенностях, сравнить с коммерческими антивирусными программами.

Особенности Windows Defender

По умолчанию хорошее антивирусное ПО должно обладать рядом важных особенностей:

  • быть максимально эффективным;
  • не влиять негативным образом на работу операционной системы;
  • улавливать как можно больше угроз;
  • защищать от хакерских атак.

Windows Defender, которым оснащена десятая версия ОС Windows несколько отличается от базового антивируса.

Microsoft Security Essentials
Microsoft Security Essentials
microsoft.com
Microsoft Security Essentials для Windows

Его межсетевой экран показывает хорошую работоспособность. Сканер выдает мало ложных срабатываний, эффективен и несильно замедляет загрузку страниц в браузере. Программа интегрирована с Windows, поэтому ничего дополнительно устанавливать или настраивать не нужно.

Другие положительные свойства Windows Defender заключаются в следующем:

  • повышена эффективность сканирования и обнаружения известных угроз;
  • влияние на работу ОС сведено к минимуму;
  • гарантировано удаление всех классических вирусных программ.

Также решена проблема с обновлениями, которые теперь загружаются Центром обновления Windows. К сожалению, они не публикуются регулярно, а это означает, что защита часто основана на старых базах данных сигнатур вирусов.

Есть у Защитника Windows 10 и другие недостатки. Первый заключается в невозможности противостоять другим более распространенным угрозам:

  • шпионскому ПО;
  • программам-вымогателям.
360 Total Security
360 Total Security
360totalsecurity.com
360 Total Security для Windows

По результатам независимого тестирования эффективность работы Защитника Windows 10 оценивается ниже средней для бесплатных антивирусных программ. Он заметно замедляет установку известных приложений. Это еще один существенный минус.

С управлением действиями, инициированными пользователем, в Windows Defender также наблюдаются проблемы. Они обусловлены тем, что антивирус воспринимает подобные действия как сознательный запуск приложения и посещение определенных сайтов. На практике зачастую это совсем не так. Если произойдет запуск вирусного ПО, стопроцентной уверенности в том, что Защитник Windows 10 его заблокирует, нет.

Отличия Windows Defender от коммерческих антивирусов

Первое отличие Windows Defender от коммерческого антивирусного ПО — отсутствие необходимости платить за антивирусную защиту. Приобретая компьютер на основе Windows 10, пользователь получает Windows Defender бесплатно.

Windows Defender

Фото: softwareone.com

Другие отличия от платных антивирусов, к сожалению, свидетельствуют не в пользу Windows Defender.

Защитник Windows10 характеризуется ограниченным функционалом. Коммерческие антивирусные программы предлагают до нескольких десятков различных инструментов для защиты компьютера. Их бесплатные аналоги также характеризуются немалым количеством дополнительных функций:

  • защитой мессенджеров, электронной почты и браузеров;
  • блокировкой нежелательной рекламы, подключаемых модулей или определенных сайтов.

Постоянный контроль сети Wi-Fi и сайтов на предмет их подлинности — важная опция, которая должна присутствовать в хорошем антивирусе. К сожалению, в Windows Defender она не предусмотрена.

Avast Antivirus
Avast Antivirus
avast.ru
Avast Antivirus для AndroidAvast Antivirus для iOSAvast Antivirus для Windows

Качество работы — еще один критерий, определяющий разницу между платными антивирусными ПО и Windows Defender. У Защитника Windows 10 наблюдаются проблемы с отловом более сложных вирусных атак. Также отсутствуют регулярные обновления вирусных баз. В коммерческих продуктах они обновляются даже несколько раз в день.

Антивирусное программное обеспечение, предусмотренное в Windows 10, не нагружает компьютер. На первый взгляд, это можно считать положительным свойством. Но оно является следствием того, что Windows Defender — сильно обедненный вариант простейшего антивируса, малоэффективный против вымогателей и различного шпионского софта.

Специализация — еще один фактор, по которому Защитник Windows 10 уступает коммерческому антивирусному ПО.

Многие поставщики платной защиты (Avast, AVG и др.) занимаются проблемой специализации в течение долгого времени. Они знакомы с разными вариантами хакерских атак, методами сбора данных и взлома систем. Разработчики платных антивирусных программ постоянно следят за происходящим в интернете, собирают данные от своих пользователей и быстро реагируют на любую угрозу.

Защитник Windows 10 представляет собой лишь часть другого программного обеспечения, разработанного «по случаю» создания системы. Его создатели не могут похвастаться таким опытом, как авторы коммерческих решений, которые регулярно обновляются и развиваются.

AVG Antivirus
AVG Antivirus
avg.com
AVG Antivirus для AndroidAVG AntiVirus для Windows

В Windows Defender отсутствуют типичные для коммерческих антивирусов надстройки, выполняющие следующие важные функции:

  • блокирующие все потенциальные атаки;
  • контролирующие, помимо доступа к компьютеру, безопасность паролей, электронной почты, Wi-Fi.

В современном мире совершается огромное количество электронных переводов. С учетом этого многие поставщики платных антивирусных программ интегрируют в свои продукты безопасный режим браузера для защиты конфиденциальных финансовых данных, онлайн-транзакций. Windows Defender такими инструментами пока не наделен.

Техническая поддержка пользователей, столкнувшихся с проблемой в ходе установки, настройки и использования антивирусного ПО, в Защитнике Windows 10 тоже отсутствует.

По итогам сравнительного обзора можно сделать заключение, что Windows Defender не способен защитить дисковые ресурсы и гарантировать конфиденциальность действий пользователя. Данный софт хорош исключительно для защиты компьютера. Но для современных людей, осуществляющих массу действий через интернет, этого недостаточно. Чтобы гарантировать ОС Windows защиту 10 на всех уровнях, лучше сделать выбор в пользу коммерческой антивирусной программы, получившей широкую популярность и одобрение пользователей.