Обзор игры Nihilumbra — поговорим о прохождении и достижениях

14 августа 2019 г.
Обзор игры Nihilumbra — поговорим о прохождении и достижениях

Если с платформингом всё понятно (всюду возвышенности), то с головоломками сложнее. На первом этапе герой игры Nihilumbra всячески использует лёд: двигает тяжелые предметы, набирает разгон для дальнего прыжка, сбрасывает с его помощью врагов в бездну. Дальше прохождение Nihilumbra становится изощреннее — умения необходимо комбинировать, периодически за протагонистом гонится тьма. Снижает сложность наличие чекпоинтов в виде светящихся огоньков. На случай смерти, нас сразу переносят к ним.
Первый раз завершив историю, открывается режим Бездны. От обычного он отличается:

  • Отсутствием комментариев рассказчика (о нём позже).
  • Сложность становится выше.
  • На уровнях появляются новые механизмы и препятствия.

Проходить режим Бездны в Nihilumbra рекомендовано любителям хардкора и тем, кто хочет узнать продолжение истории о рожденном. Дать дельных рекомендаций по преодолению уровней не удастся. Локации линейны и один раз выучив «трюк» по убийству монстра или переправе предмета — вы запомните его навсегда, используя тот в любой удобный момент.

Достижения

Ачивки, они же достижения в Nihilumbra, встречаются в компьютерной версии проекта и практически полностью отсутствуют в мобильной. Расскажем о самых простых и интересных из них:

  • пройти игру в режиме Бездны;
  • преодолеть первый уровень;
  • включить другой язык;
  • 10 смертей подряд в режиме Бездна без сохранений;
  • сжечь 4 врагов за 5 секунд;
  • сбросить ящик и убить сразу двух врагов;
  • отрикошетить пулю 20 раз;
  • завершить локацию «Пустыня пепла».

Достижения поделены между режимом истории и Бездны. Полный список ачивок и способы их получения не вместятся в рядовой обзор, поэтому не стесняйтесь экспериментировать.

Графика, звук, управление

При взгляде на игру, вспоминается аналогичный проект — Limbo. Но это лишь первое время и из-за наличия персонажа тёмного цвета с глазами в виде двух белых точек. В отрыве от сравнений, графика выглядит атмосферно, под каждую локацию и способность своя цветовая схема, присутствуют природные явления, вроде дождя или снегопада. Музыкальное сопровождение находится на высоком уровне и дополняет графический стиль. Отдельного упоминания достоин комментатор. Он пребывает с нами на всём пути, поэтически описывая противостояние натуры главного героя и его стремления найти место в чуждом мире. Его голос локализировать не стали, предусмотрев субтитры, появляющиеся на локациях. Проблем со шрифтом нет, всё читаемо.

На радость, управление отзывчивое. Казусы случаются на первой локации, когда не сразу определяешь силы для прыжка героя и валишься в пропасть. Но это издержки игровой механики вперемешку с физикой.

Разработкой и распространением занималась испанская студия BeautiFun Games, чьи последующие проекты миновали мобильную платформу и выходили только на старших системах. Поиграть в Nihilumbra можно на Android, iOS, Windows, Linux, MacOS, Nintendo Wii U и Switch. На андроид первые полтора уровня бесплатные, затем предложат приобрести полную версию за 229 рублей, что, по мнению более 1 миллиона людей, того стоит.

Скачать Nihilumbra