Обзор игры Beholder — поговорим о прохождении, достижениях и персонажах

Автор: Фрейя
17 августа 2019 г.
Обзор игры Beholder — поговорим о прохождении, достижениях и персонажах

Независимый европейский разработчик Creative Mobile Games стоит за созданием приключенческой игры Beholder для устройств на Андроид и iOS. Игра пользуется большой популярностью у пользователей, и это неудивительно: при создании Beholder авторы вдохновлялись легендарными произведениями Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли. Игра представляет собой антиутопию со свободой выбора, где пользователь принимает решения, влияющие на ход сюжета.

Главным героем игры Beholder является Карл Штейн, который получает должность управляющего в доходном доме на улице Крушевице. Тоталитарное правительство поручает ему следить за всеми жильцам дома, сообщая в Министерство обо всех делах арендаторов. Маскируясь под личиной хорошего управляющего, желающего навести порядок в доме, Штейн начинает работать на Министерство, чтобы поправить свои собственные дела. Помимо собственной бдительности, у Карла есть несколько других возможностей для сбора данных:

  • Камеры видеонаблюдения, которые можно установить в квартирах жильцов и на общей кухне;
  • Собственноручно проведенный обыск помещения – его нужно делать, когда жильцы квартиры отсутствуют;
  • Беседы с жильцами на разные темы, которые помогут обличить врагов режима и собрать на них компромат.

Вся подозрительная информация – она подсвечивается красным цветом – фиксируется в досье жильцов дома. После того, как получены данные о нарушениях арендодателя или о странном его поведении, Карл принимает решение, что сделать с этой информацией. В Beholder он может составить характеристику на жильца, тем самым позволив Министерству решить его судьбу, либо, при наличии серьёзных улик, может шантажировать жильца или обезвредить преступника, сдав его правительству.

В Beholder именно игрок решает судьбу персонажей: это касается и жильцов дома на Крушевице, и членов семьи Карла, и даже его самого. Одной из главных особенностей игры является исключительная проработанность биографии каждого героя, несмотря на их значительное количество. С первых минут игры пользователь знакомится со следующими героями:

  • Карл Штейн – новый управляющий домом, которому для эффективности работы вкололи специальную инъекцию, позволяющую дольше держаться без сна;
  • Анна Штейн – жена Карла, домохозяйка, мать двоих детей. Она внимательна к домочадцам и беспокоится за Карла, подозревая, что Министерство заставляет его шпионить за жильцами. Анна является важным персонажем в повествовании и выдаёт много заданий;
  • Патрик Штейн – семнадцатилетний сын Карла и Анны, которому ненавистна мысль о работе в шахте. Благодаря назначению отца, Патрик поступает в университет;
  • Марта Штейн – шестилетняя дочь Карла и Анны со слабым здоровьем. Марта – любимица родителей. Она единственный персонаж в игре, который не может быть арестован: если написать на неё донос, полиция арестует её отца;
  • Гектор Медина – предыдущий управляющий домом на Крушевице, которого арестовывают и уводят прямо на глазах у Карла и его семьи. История Гектора раскрывается в дополнении Beholder, которое называется «Блаженный сон»;
  • Бруно Хэмпф – чиновник из Министерства Порядка, который вводит Карла в курс дела после его назначения. Бруно появляется в игре всего два раза: в первые минуты игры Beholder он предоставляет игроку гайд по основным функциям, а в дальнейшем проверяет работу Карла.

Остальные персонажи в Beholder – это жильцы доходного дома или другие жители города, которые могут влиять на события. Однако, например, у торговца, который снабжает Карла и других обитателей дома запрещенной продукцией, нет своей истории.

Прохождение Beholder не сводится только к шпионажу: игрок может по своему усмотрению заселять персонажей в квартиры дома, ремонтируя их после выселения предыдущих жильцов. За ремонт придётся платить из собственного кармана, но это не сильно ударит по бюджету, ведь Министерство будет постоянно платить Карлу за выполнение заданий. Также, игроку предоставляется возможность взаимодействовать с каждым жильцом дома, помогать им решать проблемы, шантажировать их, использовать в своих целях или же сдавать полиции, чтобы получить награду.

Карл Штейн, помимо денег, которые он зарабатывает за задания, получает и очки авторитета. Ими игроку предстоит расплачиваться в игровом магазине за видеокамеры с разным углом съёмки. Всего в игре три вида камер. Помимо этого, Карл с помощью очков авторитета может влиять на жильцов дома, например, запугивать их. Иногда это необходимо, чтобы пройти какой-либо квест.

В Beholder есть различные варианты концовок. Возможно, вам придётся играть несколько раз, чтобы завершить игру с нужным результатом. Совокупность принятых Карлом решений, в которые входят и задания для Министерства, и шантаж, и помощь жильцам, и даже собственные покупки – влияют на исход игры. Если в какой-то момент вы ошибетесь, Карлу придётся попрощаться с жизнью. На этом игра не заканчивается – вы можете загрузить её и заново пройти этот момент, исправив его.

Стоит отметить, что в Beholder проходить задания, которые Карл получает от персонажей, свяаны между собой: как правило, даже заселение жильцов в квартиры может осложнить дело. Это, однако, не значит, что выхода не будет совсем – вероятнее, Карлу просто придётся заплатить больше или закрыть глаза на какие-то проступки жильцов. Однако, такая тесная связь щекочет игроку нервы и заставляет тщательнее обдумывать свои ходы. К тому же, игрокам следует запоминать важные детали о жителях дома: кто-то из них может помочь Карлу в трудную минуту.

В Beholder есть квесты, которые требуют концентрации внимания и имеют несколько вариантов развития: к ним относится, например, задание про Мясника из Эглоу. Насчитывается более пяти различных путей развития этой истории, некоторые из которых могут неблагоприятно закончиться для самого Карла. Начинающим игрокам остаётся лишь посоветовать: найдите, где в Beholder приобрести бомбу. Ну, на всякий случай!

Проходя Beholder на разных уровнях сложности: стажёр и элита госаппарата, игрок может получать до 38 достижений. Есть 18 универсальных наград и по 10 на каждый уровень сложности. Достижения игрок получает отнюдь не за счастливый финал истории Карла: вы можете получить награду, написав рапорт на персонажа или сделав что-то для жильцов дома. Некоторые достижения противоречат друг другу, так что придётся потрудиться, чтобы получить все 38.

Главным недостатком Beholder является то, что разработчики оставили поклонников без версии игры на ПК. Атмосфера антиутопии и детализированная история каждого персонажа вкупе с полноценной свободой принятия решений – это рецепт отличной игры. Beholder вряд ли оставит кого-то равнодушным, ведь в игре показывается совершенно чуждый современным людям тоталитарный мир. Игра позволяет задуматься о ценностях и жизненном пути, о выборе и трудных решениях, которые могут изменить мир каждого персонажа игры, включая главного героя. И, конечно, огромным достоинством Beholder, позволяющим в полной мере насладиться историей Карла Штейна, является перевод на русский язык.

Скачать Beholder

0 из 5 (0 голосов)