Far Cry 5 — добро пожаловать в Монтану

Far Cry 5 — добро пожаловать в Монтану

Фото: fanatical.com

Far Cry 5 -новая часть знаменитой серии игр переносит игрока в свободные просторы Соединенных Штатов Америки. На сей раз, события игры происходят в полной глуши, а именно в округе Хоуп штата Монтана. И если в предыдущих частях разработчики могли себе позволить некой экзотики, перенеся действия игры на какой-нибудь красивый, но чертовски опасный остров, то сейчас решили окунуть нас с головой в грязь и дать возможность ощутить себя диковатым реднеком с ржавым ружьем в руках и горькой сигаретой во рту.

Главный герой игры Far Cry 5 является членом специального отряда маршалов, которому предстоит нелегкое задание – арестовать главу секты фанатиков «Врата Эдема» Иосифа Сида. Данная организация, не считаясь ни с кем вокруг, пустила свои мерзкие ручки во все сферы общества и подкупила всех местных представителей закона, а противостоять им пытаются несколько отчаявшихся жителей округа, которые не хотят бросать свой дом и пытаются его защитить. Но к великому сожалению процедура ареста проходит не совсем гладко, и представитель отряда маршалов становится главным героем в истории о выживании и яростной партизанской войне на просторах американской глухомани.

Far Cry 2: Fortune’s Edition
Far Cry 2: Fortune’s Edition
ubisoft.com
Far Cry 2: Fortune’s Edition для Windows

Впервые в серии «Far Cry» игроку предоставляется возможность выбора пола главного персонажа. Помимо того, что это полностью отвечает нынешним стандартам человеческого равноправия, данный ход разработчиков Far Cry 5 раскрывает широчайшие возможности для будущих вложений в игре, а именно покупок одежды и разных необязательных аксессуаров. Конечно же, разукрашенные костюмчики и прочие блестящие побрякушки никак не влияют на игровой процесс и прохождение заданий, которые стремительно удерживают линию между стелс-режимом и зубодробительным боевиком с сумасшедшими погонями, феерическими спецэффектами и яркими постановочными кат-сценами.

Геймплей Far Cry 5

Очнувшись в темном лесу без какого-либо оружия и поддержки, игроку придется как можно быстрей влиться в ряды местного сопротивления, приобрести множество друзей, которым потребуется помощь в защите имущества, и получить первые задания для продвижения к цели. Далее начинаются привычные для серии похождения по вражеской территории, захват аванпостов, сбор золотых зажигалок, журналов, уничтожение силовых башен и топливных колонок. Авторы Far Cry 5 также оставили возможность искать тайники, устраивать охоту на диких животных, а также просто исследовать и открывать новые локации.

Far Cry 5 — добро пожаловать в Монтану

Фото: steampowered.com

Прохождение дополнительных заданий приносит необходимые очки опыта, а найденные тайники – специальные наборы умений, позволяющие повысить шансы на выживание в суровых условиях агрессивной окружающей среды. Ряд специальных способностей, характерных и для предыдущих частей игр, здесь особо не отличаются. Также присутствует возможность купить крюк необходимый для перемещения в скалистых местностях или же прыжков с высоты, а ещё приобретение большого количества боезапасов и прочего обмундирования необходимого для восстановления здоровья как собственного, так и вашего напарника.

Far Cry Primal
Far Cry Primal
ubisoft.com
Far Cry Primal для Windows

Система присутствия напарника выглядит неплохо и при этом очень даже полезна. Мало того, что она имитирует кооперативное прохождение Far Cry 5, так еще и дарит ряд уникальных возможностей, ведь каждый напарник обладает своим собственным талантом. К примеру: собака может тихо устранять противников и приносить в зубах припасы, а снайпер и лучница прекрасно справляются в сложнейших операциях. Пилот на ура разносит массовые скопления противника на бреющем полете. Любой из напарников требует прохождения определенного количества заданий и может быть вызван по рации.

В том случае если его ранят, можно применить аптечку для быстрого излечения, а если вылечить не удалось, то придется ждать несколько минут реального времени для дальнейшего его возрождения. Также удобно то, что и напарник может исцелять вас во время битвы, с этим справляется даже четвероногий коллега. Жаль только то, что пес полезен только в первой половине прохождения, а дальше, с появлением бронированных врагов и одурманенных наркоманов–сектантов он становится не нужным. Нужно отметить ещё и то, что враги также могут вызывать поддержку и получать медицинскую помощь со стороны союзников, так что надо быть на чеку, и молниеносно устранять караульщиков.

Far Cry 3
Far Cry 3
ubisoft.com
Far Cry 3 для Windows

К общему сведению, разнообразные задания Far Cry 5 в поисках сокровищ, захвату опорных пунктов и спасению заложников, помимо очков опыта, предлагают неплохие деньги, а также редкие транспортные средства и оружие, которое позже можно получить совсем бесплатно, в специально отведенных точках. Теперь по огромной карте можно спокойно перемещаться, что делает вышки из предыдущих частей совершенно бесполезными. Хочется отметить, что в игре есть очень интересный квест.

Far Cry 5 — добро пожаловать в Монтану

Фото: steampowered.com

К обширному ряду транспорта, помимо квадроциклов и джипов с пулемётными стойками, добавились различные вертолёты, самолёты, а также катера и водные мотоциклы. Очень жаль, что нельзя прилететь на боевом вертолёте и разнести вражеский аванпост в клочья, тем самый выполнив поставленное задание за считанные секунды. Зато в Far Cry 5 отлично работает стелс-режим, благодаря которому, можно мгновенно отключить тревогу пустив стрелу в голову противника или бесшумно устранить целый отряд. Ко всему этому в игре присутствует близкое расположение точек для мгновенного перемещения, а это делает прохождение заданий довольно комфортными. Также хочется подчеркнуть то, что вертолеты и прочие летающие средства не взрываются при столкновении с ветками деревьев, как это было в предыдущих частях серии.

Сюжетная линия Far Cry 5

Несмотря на то, что в подавляющем количестве сюжетных заданий роль второго игрока устроена как для обычного наблюдателя, игра действительно раскрывается в кооперативном режиме для нескольких человек. Что может быть веселее, чем устроить засаду на дороге, либо же гнаться за противником на бешеной скорости в разбитом грузовике, пока другой игрок целится во врага из гранатомёта? Взрывы, выстрелы, обезбашенные и нереально крутые спецэффекты, возникающие во время прохождения заданий, позволяют получать только невероятно положительные эмоции и безудержный смех. Особое удовольствие приносит успешно выполненная спецоперация, которая подарит немалое количество денег и очков опыта обоим игрокам.

Far Cry 4
Far Cry 4
ubisoft.com
Far Cry 4 для Windows

Как было отмечено ранее, некоторые задания Far Cry 5 не заточены под совместное прохождение, но есть миссии, которые только и требуют напарника с горелкой в руках, сидящего в отдельном месте стрелка какой-нибудь бронированной развалины. При всём этом ваш союзник, по задуманному сценарию, остается в вашей группе.

Сюжет Far Cry 5 выглядит на одном уровне со своим предшественником. Безумные и веселые проповедники выглядят бодро и успешно копируют главных антагонистов прошлых частей. Поразительно похожей на Лану Дель Рей является Вера Сид, у которой можно реально получить удовольствие от её наркотических заданий. Хочется отметить и то, что начало игры немного схоже с проектом совсем другого характера под названием «Outlast 2» Само собой, что основные игровые элементы, да и самая увлекательная часть игры располагается далеко за пределами повествования о деревенской секте, так что нет смысла указывать на вторичность проекта.

Far Cry 5 — добро пожаловать в Монтану

Фото: steampowered.com

Как и у любого другого проекта, здесь присутствуют некоторые непродуманные элементы, которые хоть и слегка, но всё же вызывают разочарование. Взять того же пёсика, который не может сесть с машину рядом с вами, поэтому вынужден бежать вдогонку, развивая при этом невероятно большую скорость. Бывает ещё и такое: главный персонаж Far Cry 5 или же союзник погибает в автомобиле, а его тело застревает в текстурах, что не даёт возможность для оживления, так как кнопка взаимодействия считает, что вы хотите сесть за руль. Ещё есть такие кустообразные объекты, которые почему-то невозможно проехать даже на броневике, или огромные грузовики, приземляющиеся на голову при появлении. Но всё же это легкие багги, которые разработчики со временем исправят.

Графика

В графическом плане Far Cry 5 намного превосходит своих предшественников. Внушительная визуальная составляющая дарит красочные спецэффекты, детально проработанную местность и шикарное окружение.

Красивенькие персонажи, превосходная подача света и затенений с объемными моделями различных поверхностей создают незабываемую атмосферу американской глухомани. Игра действительно заставляет напрягаться игровые консоли и дымить персональные компьютеры, для того чтобы передавать всю красоту происходящего.

Far Cry 5 — эта та игра, в которой на все сто процентов раскрывается совместное прохождение, а также предлагается масса развлечений с красивой картинкой для веселого времяпровождения.

В целом история хороша, но некое обилие самоповторов в цитатах персонажей слегка расстраивает, но этого не скажешь об отличнейшей графике и большом количестве адреналиново-разрушительных заданий.