Браузер Vivaldi – Эксперт по части комфорта и стиля

Автор: Фрейя
2 июля 2018 г.
Браузер Vivaldi – Эксперт по части комфорта и стиля

Vivaldi – кроссплатформенный интернет-браузер, технически основанный на движке Blink и наработках Chromium, а формально следующий за идеей раз и навсегда изменить способ потребления контента – более никакой раздражающей рекламы, запутанного меню с закладками, сложного и неадаптированного интерфейса с неудобными горячими клавишами, и долгого перехода в рабочий режим – отныне лишь «серфинг по сети» на максимальных скоростях, причем прямо из «коробки»! Никаких стартовых настроек, надоедливых расширений и плагинов, сложных дополнительных параметров – с браузером Vivaldi искусство начинается с первой же секунды, пробираться к «звездам» через тернии не придется даже при сильном желании.

Ключевые возможности браузера Vivaldi

  • Адаптивность и визуальное разнообразие. Пока Google Chrome предлагает единственно доступный интерфейс со скромными возможностями по перетаскиванию панелей и меню, а Mozilla Firefox пугает темами из цифрового магазина, разработчики браузера Vivaldi открывают целую коллекцию параметров, меняющих абсолютно все – и положение всплывающих окон, и образ стартовой страницы, и эффекты при закрытии вкладок, и анимацию при перелистывании виртуальных книг.
  • Появилась необходимость оставлять заметки «на полях»? Тут доступен целый ежедневник, а заодно и поле для работы с языками программирования. Нужно сохранить целую коллекцию ссылок и вкладок? Не беда – доступна несложная, но оригинальная система компоновки по темам, тегам и направлениям. Надоели одинаковые цвета интерфейса? И с такой проблемой невозможно столкнуться – стоит лишь поставить галочку напротив адаптивного дизайна, и тогда браузер станет синим при взаимодействии с VK, красным на YouTube, а при поиске через Яндекс – оранжевым.
  • И дополняет всю коллекцию возможностей интересная механика настройки горячих клавиш и жестов – хитрое движение мышью в области интерфейса, как в фильмах про Гарри Поттера, может с легкостью закрыть текущее окно, вызвать меню с историей просмотров и даже заполнить пустующие текстовые поля подходящими (уже сохраненными) данными.
  • Технологичность и доступность. Доступен браузер Vivaldi на официальном сайте, где система сразу же подсказывает – какая именно версия нужна (для MacOS, Linux или Windows), под какую архитектуру и для каких целей (к примеру, браузер Vivaldi для XP распространяется без последних обновлений, которые остро нужны на «десятке»). После загрузки дистрибутива эффект с «подсказками» не исчезнет – разработчики быстренько проведут новичков по всем необходимым инструкциям и познакомят с основным функциональным набором. Вроде бы никаких чудес, но переход в рабочий режим действительно молниеносный.
  • Эффективность. Невозможно обойти стороной и идею разработчиков превратить стандартный браузер в настоящую творческую платформу, позволяющую переносить важные данные (ссылки, изображения, документы и тексты) для дальнейшего ознакомления в раздел «Заметки», сохранять текущую сессию для быстрого возвращения к работе, и менять способ отображения закладок и вкладок (никакой мешанины, где невозможно отыскать хоть какие-то важные детали – все давно сгруппировано!).
  • И куда же без гениальной синхронизации данных между разными девайсами, работающими под одним аккаунтам? Стоит лишь зарегистрироваться в системе Vivaldi Sync и можно с легкостью начинать работу на любом ПК, а затем возвращаться к делу с того же места, но уже на Mac! Переносится все – и закладки, и визуальные настройки, и заметки, да даже сессии вернуться к жизни без перезагрузки!
  • Красиво организована и система подсказок – прямо в адресной строке отображается количество потраченных на загрузку страниц мегабайт, скорость текущего соединения, активен ли proxy и VPN, можно ли доверять сайту и стоит ли скрывать какие-то данные от посторонних глаз. Всего несколько секунд, а вопросов более не возникает.

Взгляд в будущее

Разработчики браузера Vivaldi старательно совершенствуют все доступные технологии и механизмы взаимодействия с сетью, но преуспевают, к сожалению, с переменчивым успехом. Еще в 2017 году состоялся анонс браузера Vivaldi на Android и остальных мобильных операционных системах, но релиз так и остался «на бумаге». А вот от поддержки XP и «Семерки» разработчики не постеснялись отказаться следом за Google Chrome.

Точно также обстоят дела и с остальными технологиями – так, к примеру, Vivaldi построен на базе JavaScript и React, Node.js и модулях NPM, но магазин расширений по-прежнему пустует и не спешит впечатлять дополнительным контентом, из-за чего от набирающего популярность браузера уже спешат отказаться дизайнеры и программисты (у конкурентов найдутся плагины на любой вкус, тут – лишь некоторые необходимые инструменты).

В остальном, Vivaldi – глоток свежего воздуха в ряду именитых конкурентов, которым давно пора пошевелиться и приступить к «технологической перезагрузке».