Что нужно знать о программах для очистки кэша

Автор: Фрейя
11 сентября 2018 г.
Что нужно знать о программах для очистки кэша

Многие пользователи интересуются тем, какая программа очистки кэша памяти подойдёт для них. Но для начала нужно узнать, что это такое и для чего это нужно делать, иначе можно повлечь последствия, которые приведут к поломке девайса.

Нужно помнить, что программа очистки кэша оперативной памяти – это не панацея и использовать её нужно с крайней осторожностью.

Что такое кэш?

очистки кэша

Кэш – это память, которая сохраняется на устройстве. Это могут быть пароли или адреса из браузера, изображения, аудио- и видеофайлы и так далее. Кэш позволяет получить быстрый доступ к информации.
Бывает кэш, который сохраняется на жёстком диске и хранится там длительное время, а бывает и тот, что располагается в оперативной памяти, чтобы можно было получить к нему доступ прямо сейчас. Это помогает ускорить загрузку и повысить производительность.

Для чего нужно чистить кэш?

очистки кэша

Периодически память нужно чистить, потому что в ней могут сохраняться ошибки. Например, некоторые сайты могут перестать работать, если это случится, поэтому нужна программа очистки кэша браузера, что устранить эту проблему.

Также существует программа для очистки системного кэша, чтобы пойти дальше очистки простого браузера.

Популярные программы для очистки кэша

Такая технология используется на большинстве устройств, поэтому и контролировать её работу нужно на всех платформах.

Есть софт, который пользуется популярностью, потому что хорошо справляется со своими задачами. Так, например, есть программа для очистки кеша – CCleaner.

С её помощью можно очистить кэш разных приложений, в том числе и браузеров, системный кэш, память и так далее. Кроме того, можно исправить ошибки в реестре, и удалить софт, который больше не нужен. Такое удаление полезно, потому что после него не остаётся следов программы в реестре или на диске. Это бесплатная программа для очистки кеша, но есть и платная версия с расширенным функционалом.

Это одна из лучших программ, а большим плюсом является то, что это не только программа для очистки кэша на компьютер, но и программа для очистки кэша на Android.

Есть и варианты для более дорогих устройств. Например, iPhone. На них тоже используется эта технология, потому может пригодиться программа для очистки кэша на iphone. К популярным относятся Power Clean и Photo Cleaner. Они позволяют очистить кэш как системы, так и разного установленного софта, что позволяет ускорить работу телефона.

У неё тоже достаточно обширные возможности, но программа для очистки кэша на пк обычно бывает более продвинута. Хотя владельцам смартфона и не нужны возможности по управлению всем устройством.

Меры предосторожности

очистки кэша

Многие пользователи слишком увлекаются, когда пользуются подобными утилитами. Во-первых, не всегда нужно чистить кэш, хоть это и помогает во многих случаях. Дело тут в том, что в этой памяти содержится полезная информация.

Например, пароли от приложений и разных сайтов. Если они больше нигде не хранятся и если нигде не записаны, то нужно сначала выгрузить все пароли, перед очисткой кэша. Кроме паролей могут храниться адреса, контакты, изображения и так далее.

Во-вторых, некоторые из приложений дают и другие возможности, которые могут нарушить работоспособность устройства, если их использует неподготовленный пользователь. Так, программа очистки кэш TuneUp хоть и предоставляет огромный функционал и даёт почти безграничные возможности по управлению компьютером, нелюбимо простыми обывателями.

Это связано с тем, что у утилиты слишком большие возможности, а его владельцы бывают любопытны, поэтому меняют критически важные параметры, что приводит к поломке десктопа. Зачастую устранить последствия работы утилиты можно только после переустановки операционной системы.

И это только часть последствий, потому что в неумелых руках может случиться что угодно. Поэтому рекомендуется установить простое приложение, которое будет очищать только необходимую память.

Интересные факты

Немногие знают, насколько старое это решение и как оно могло бы называться. Но сейчас есть возможность узнать:

  • Эта технология впервые упоминалась в 1967 году в одном из журналов. Если бы не редактор журнала, придумавший название, сейчас бы это называлось «высокоскоростным буфером».
  • Название происходит от французского слова «cacher», что переводится как «прятать».
  • Иногда эту память используют, чтобы восстановить утраченные файлы на жёстком диске.

Заключение

Очистка кэша – важный процесс, который требует аккуратности и осторожности. Один неловкий клик может лишить возможности получить доступ к аккаунту, пароль к которому забыт. Также не стоит увлекаться, чтобы не удалить лишнее в надежде ускорить работу девайса и очистить место.

0 из 5 (0 голосов)