Apple Pay — удобная и современная технология бесконтактной оплаты

Apple Pay — удобная и современная технология бесконтактной оплаты

Фото: Mikhail Primakov | Dreamstime

Пользователи смартфонов и умных часов Apple могут совершать бесконтактные платежи с помощью сервиса Apple Pay.

Для подтверждения операции сначала нужно добавить банковскую карту в приложение, а затем поднести устройство к терминалу во время оплаты. Платеж не предполагает дополнительных комиссий и обрабатывается в считанные секунды.

Как работает Apple Pay на iPhone и Apple Watch?

Благодаря технологии бесконтактных платежей, оказанные услуги и приобретенные товары можно оплачивать телефоном или смарт-часами. Допускается также использование системы для заказов на сайтах и в интернет-магазинах.

iPhone Payments – это глобальный способ мгновенной оплаты, который доступен только пользователи iOS. Данные дебетовой или кредитной карты с помощью приложения Apple Pay сохраняются в цифровом виде. Благодаря этому создается виртуальный кошелек, с помощью которого можно совершать мгновенные платежи.

Для бесконтактной оплаты используются три технологии:

  1. HCE – эмуляция хост-карты. Обеспечивает точное виртуальное хранение данных банковских карт с применением программного обеспечения.
  2. NFC – беспроводная передача данных. Обеспечивает обмен данными между устройствами, находящимися в малом радиусе действия на расстоянии от 5 до 20 сантиметров.
  3. Токенизация – замена конфиденциального элемента данных на уникальный идентификатор (токен). Обеспечивает шифрование реквизитов карты для защиты конфиденциальной информации.
Apple Pay

Фото: Lorna Roberts | Dreamstime

Экосистема Apple позволяет настроить бесконтактные платежи для нескольких устройств. Цифровой кошелек доступен не только на телефонах, но и на другом оборудовании с операционной системой iOS, например, в умных часах.

С помощью Apple Pay можно:

  • Совершать сделки в интернете и в обычных магазинах.
  • Покупать различные продукты в торговых автоматах.
  • Оплачивать билеты в общественном транспорте.
  • Снимать средства в банкомате.
Google Pay
Google Pay
pay.google.com
Google Pay для AndroidGoogle Pay для iOS

Apple Pay – не единственная система, позволяющая совершать безналичные платежи с помощью мобильных устройств. Сервис Google Pay не менее популярен. Он предназначен для устройств под управлением системы Android. Google Pay, в отличие от Apple Pay, можно использовать независимо от производителя оборудования.

Кто может использовать Apple Pay?

Приложение Apple Pay доступно только владельцам электронных устройств производства Apple. Речь идет о пользователях iPhone, iPad, Apple Watch и компьютеров линейки Mac.

Для безопасного выполнения бесконтактных платежей:

  • Устройство должно быть обновлено до последней доступной версии операционной системы.
  • Карта для подключения к виртуальному кошельку должна быть выпущена банком или другим финансовым учреждением, участвующим в партнерской программе Apple.

Воспользоваться услугой Apple Pay могут только клиенты банков, решивших сотрудничать Apple. Список партнеров постоянно обновлялся и пополнялся новыми учреждениями. На сайте support.apple.com можно изучить актуальный перечень банков, в которых поддерживается Apple Pay.

Как настроить Apple Pay?

Опция Apple Pay предустановлена на устройствах под управлением iOS. Для ее запуска нужно найти на телефоне или в компьютере приложение под названием «Кошелек» («Wallet»).

Apple Pay

Фото: Prykhodov | Dreamstime

Чтобы использовать безналичные платежи, необходимо добавить карты в Apple Pay. Если сервис планируется использовать на нескольких устройствах, придется на каждом из них активировать приложение и ввести платежные реквизиты.

Для добавления карты на iPhone нужно:

  1. Перейти в приложение «Кошелек».
  2. Выбрать в правом верхнем углу «Добавить» и нажать кнопку «Далее».
  3. Найти название финансового учреждения, выпустившего карту.
  4. Ввести данные карты и отправить запрос на рассмотрение.
Samsung Pay
Samsung Pay
samsung.com
Samsung Pay для Android

Ввести реквизиты можно вручную или наведя камеру на карту таким образом, чтобы она попала в отмеченную рамку. На рассмотрение запроса требуется не более пары минут. Как только эмитент проверит карту, владелец iPhone сможет ее применять для безналичных расчетов.

Для привязки карты к Apple Watch следует:

  1. Открыть на iPhone приложение «Apple Watch».
  2. Перейти в раздел «Мои часы».
  3. Нажать на кнопку «Кошелек и Apple Pay».
  4. Выбрать опцию «Добавить карту» и нажать «Далее».
  5. После успешной проверки снова нажать «Далее».

Приложение «Кошелек» интуитивно понятное. Чтобы настроить платежи и добавить новую карту по умолчанию, нужно следовать инструкциям на экране. К кошельку можно прикрепить несколько карточек разных банков. Каждый из эмитентов проверит информацию и решит, может ли клиент использовать карту в платёжной системе Apple Pay.

Как платить с помощью Apple Pay?

Если нужно произвести оплату с помощью iPhone, следует дважды щелкнуть боковую кнопку на телефоне. Устройство необходимо поднести на расстоянии до 20 сантиментов к бесконтактному считывателю, например, терминалу. Затем надо дождаться завершения операции.

В зависимости от модели смартфона подтвердить покупку можно с помощью:

  • Face ID.
  • Touch ID.
  • Ввода пароля.
Apple Music
Apple Music
apple.com
Apple Music для AndroidApple Music для iOS

Владельцы Apple Watch тоже могут использовать Apple Pay. Достаточно дважды нажать боковую кнопку, а затем поднести часы к считывателю. Легкая вибрация или звуковой сигнал будет признаком того, что транзакция обработана правильно.

Сколько стоит использование Apple Pay?

Apple Pay – это бесплатное предустановленное приложение, которое можно использовать без каких-либо дополнительных расходов. При совершении платежей действуют только внутренние комиссии эмитента. Тарифы зависят от карты, но отдельно платить за доступ к Apple Pay не нужно.

Apple Pay

Фото: Prykhodov | Dreamstime

Бесконтактные платежи обрабатываются как обычные транзакции. Банки не взимают сопутствующие комиссии за операции, проводимые таким способом. Если при оплате обычной картой дополнительные выплаты не предусмотрены, то и при использовании Apple Pay они отсутствуют.

Безопасны ли платежи через Apple Pay?

Сама мысль о том, что данные карты хранятся в смартфоне, может вызвать беспокойство. Тем не менее бесконтактные платежи с использованием технологии Apple Pay безопасны на 100%. Приложение не хранит реквизиты дебетовых и кредитных карт. Благодаря шифрованию риск утечки конфиденциальных данных снижается практически до нуля.

Приложение Apple Pay, среди прочего, использует технологию токенизации. С ее помощью все реквизиты карты заменяются специальными кодами – токенами. Кроме того, для завершения транзакции плательщику необходимо подтвердить свою личность.

Идентификация производится одним из двух способов:

  1. Touch ID – распознавание отпечатка пальца.
  2. Face ID – распознавание черт лица.

Для разблокировки с помощью отпечатка нужно приложить палец к биометрическому считывателю. Опция распознавания лица предполагает расположение телефона на уровне головы. Обе технологии полезны в случае утери или кражи телефона. Они дают время на блокировку функции оплаты с применением услуги Apple Pay или запуск сервиса «Найти iPhone».

Apple Store
Apple Store
apple.com
Apple Store для iOS

Мобильная платежная система Apple Pay, безусловно, очень удобна, особенно для людей, часто пользующихся бесконтактными платежами. Кошелек с картами и наличными не нужно брать на прогулку в парке или утреннюю пробежку. Чтобы расплачиваться за товары, достаточно иметь при себе телефон или смарт-часы.

Apple Pay позволяет не только легко выполнять безналичные транзакции, но и снимать деньги с помощью смартфона. Для этого нужно найти банкоматы, поддерживающие технологию бесконтактных операций.

Благодаря блокировке оборудования на основании биометрических данных (черт лица или отпечатка пальца) использование Apple Pay полностью безопасно. Дополнительным преимуществом является тот факт, что приложение является бесплатным. Пользоваться сервисом Apple Pay могут все владельцы современных устройств под управлением операционной системы iOS.