Описание игры Metro Exodus

Metro Exodus — шутер от первого лица с элементами стелса, разработанный компанией 4А Games и изданный в качестве эксклюзива в Epic Games Store. Однако сейчас игру можно приобрести и на других крупных площадках, где практически все предлагают версии Metro Exodus для Windows. В отличие от предыдущих частей, Metro Exodus предпочитает выбросить игрока из тесного метро на открытые пространства в рамках неплохого роуд-муви. У Metro Exodus есть как плюсы, так и сомнительные моменты, поэтому обзор данной игры поможет определиться, стоит ли тратить время на прохождение. Игра платная, цена равняется стандартным для ААА-тайтлов 2 000 рублей.

Системные требования для Metro Exodus

У Metro Exodus системные требования следующие:

  • ОС: Windows 7/8/10;
  • процессор: Intel i5-4440 или лучше;
  • оперативная память: 8 ГБ;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 670 или 1050;
  • поддержка DirectX 11;
  • 59 ГБ свободного места на жестком диск.

Metro Exodus не слишком оптимизирована для слабых ПК. Чтобы играть на высоких настройках графики, потребуется очень хороший компьютер, поскольку в Metro Exodus графика была значительно улучшена по сравнению с предыдущими частями. Для нормальной игры на бюджетных конфигурация, настройки Metro Exodus необходимо правильно откорректировать. В частности, желательно уменьшить фильтрацию текстур до 4х, снизить размытие в движении, отключить трассировку лучей, тесселяцию и HairWorks. Таким образом игру получится запустить и пройти на слабом ПК.

Сюжет

В отличие от прежних игр, которые разворачивались сугубо в метро, лишь иногда позволяя игроку выбираться на поверхность, в Metro Exodus дело обстоит иначе. Главный герой — Артем Сухой. В 2035 году он ушел из Ордена, после чего решил жениться на Анне. Теперь в Metro Exodus Анна является одним из центральных персонажей и с ней будет связано огромное количество квестов и диалогов.

Согласно сюжетной линии, Артем вспоминает, что когда он навел ракеты на логово Черных, ему удалось уловить сигналы, источником которых было место далеко за Москвой. Из-за этого он начал совершать регулярные вылазки, чтобы найти открытое пространство, где можно будет поймать сигнал от других выживших. Однако у него ничего не получается. Взяв в очередную вылазку Анну, они вместе попадают в плен к Ганзе. Выясняется, что по всей Москве установлены радиоглушители, а мировая война еще продолжается. В результате перестрелки с ганзейцами, Артем получает в свое распоряжение модифицированный паровоз «Аврора», куда еще прибывают и бойцы «спартанцы». Благодаря этому, а также пониманию того, что по головке их не погладят за убийство солдат Ганзы, Артем и кампания отправляются в далекий и опасный поход по России в поисках других уцелевших, которых оказалось не так уж и мало.

Концовки в Metro Exodus

В Metro Exodus вероятность получения той или иной концовки зависит сугубо от действий игрока. Да, это шутер, однако в Metro Exodus хорошая концовка возможно только при выполнении специфичного ряда действий. Геймплей старается провоцировать геймера на применение силы, но каждое убийство только приближает негативный конец. Из-за этого все уровни желательно проходить максимально скрытно. Также желательно по мере возможности щадить противников, и не убивать людей лишний раз, а оглушать их, поскольку это тоже позволяет эффективно чистить карманы врагов. Судьбы людей, которые путешествуют вместе а Артемом, зависят от его выбора и выбранного способа прохождения локаций.

Хорошая концовка следующая: «спартанцы» сдают кровь для переливания Артему, который получил сильную дозу облучения. Анна, которая до этого заболела, также исцеляется при помощи добытого ранее препарата. Вся кампания селится на берегу Байкала — эта территория оказывается свободной от мутантов и бандитов. Благодаря этой находке, Артем решает искать других выживших, которые окажутся достаточно полезны и адекватны для восстановления человеческой цивилизации.

Плохая концовка куда трагичнее: Артем погибает от радиации, а «Аврора» продолжает свой путь дальше, в поисках лучшего места для жизни.

Советы по прохождению Metro Exodus

У Metro Exodus несложное прохождение, поскольку геймплей получился более упрощенным по сравнению с предыдущими частями серии. Однако, чтобы не испортить впечатления, лучше заранее узнать некоторые интересные вещи:

  • не нужно пренебрегать трофейным вооружением, поскольку в отличие от предыдущих частей, здесь имеется легкая возможность взять обратно свое оружие после завершения битвы;
  • нет смысла исследовать открытые локации, помимо малых бонусов к карме они ничего не дают;
  • дружественные NPC могут дать понять, когда надо снимать противогаз, за этим лучше следить, чтобы не потратить слишком много фильтров;
  • в первой открытой локации можно найти ПНВ, надо просто добыть ключ у сектантов и открыть дверь в логове Царь-Рыбы;
  • в свободное время желательно посещать членов отряда, это позволит открыть уникальные диалоги.

В Metro Exodus при прохождении уровня «Тайга» придется столкнуться с мощным противником — гигантским медведем, которого местные кличут «Повелитель леса». На самом деле, убить его довольно легко, просто надо запастись «Молотовыми», поскольку у него серьезная уязвимость к огню.

Оружие

В Metro Exodus оружие не слишком изменилось, по сравнению с предыдущими играми, однако введение системы крафта позволило игроку делать куда больше апгрейдов и других полезных вещей. Основные типы оружия, которые игрок повстречает на своем пути:

  • ПП «Ублюдок» — встречается везде в разных модификациях, достаточно удобное оружие в ближнем бою;
  • «Вентиль» — самодельная снайперская винтовка, также встречается повсеместно;
  • «Гатлинг» — многоствольный пулемет, встречается всего несколько раз;
  • «АК-103» — довоенный автомат, самый универсальный тип оружия;
  • «Убойник» — дробовик, им с самого начала вооружен Артем.

Все главные типы оружия уже встречались в других играх, поэтому геймеры смогут вновь использовать привычное вооружение. Отличием будет только то, что с ним теперь легче расстаться, подбирая трофеи.

Metro Exodus: Исход стала достаточно популярной благодаря своей атмосферности, сравнимой с легендарным «Сталкером». Выбравшись на открытые пространства, геймер сможет насладиться не только природой, но и более реалистичным геймплеем, поскольку теперь факторов, влияющих на прохождение стало гораздо больше. Например, по ночам враги отправляют меньше патрулей, а мутанты спят и их становится легко зарезать прямо в логове. Любому игроку, фанат Metro Exodus и вселенной, обязательно порекомендует скачать игру. Основа успеха здесь — не перестрелки, а тонкая атмосфера и химия между персонажами, попавшими в тяжелые условия постапокалипсиса.

Дополнительная информация

  • Лицензия
    Платно
  • Совместимость
    Windows 10
  • Категория
    Стрелялки
  • Возрастные ограничения
    18+
  • Разработчик
    Deep Silver

Отзывы о Metro Exodus

5
Оценок: 1
5 1
4
3
2
1
Оцените приложение
Написать отзыв