Описание игры Балда

Балда – оцифрованная и обновленная версия классической лингвистической головоломки, сосредоточенной вокруг последовательного добавления на виртуальное поле слов разной длины. Сложность правил – минимальная, но не смотря на низкий порог вхождения, «Балда» с друзьями способна развлекать часами, и еще столько же может открывать границы, связанные со знанием русского или даже английского языка.

Особенности

  • Режимы. Основа состязательного процесса – незатейливые дуэли с искусственным интеллектом настраиваемой сложности. Кроме выбора «легко», «нормально» и «сложно», местный ИИ начинает подстраиваться под конкретную манеру подбора слов и начинает оказывать чуть более серьезное сопротивление уже к 3-4 партии. Как результат – играть в «Балду» становится все сложнее, из-за чего и словарный запас станет шире, и желание побеждать прибавится. За пределами поединков с компьютером разработчики предусмотрели и режим «Балда Онлайн». Там противники подбираются в случайном порядке, но с учетом набранного мастерства, положения в таблице лидеров и общего процента побед. Соперники действительно подбираются равные, а потому и победитель остается неизвестен вплоть до последнего хода.
  • Интерфейс. Визуально головоломка напоминает нечто среднее между детским журналом и зарисовками в школьной тетради. Схематично, но изобретательно и даже уютно. На экране весело вырисовываются новые буквы, занятно тикает таймер, и шумит карандаш, записывающий в статистику набранные очки. Ситуацию портит лишь изредка появляющаяся реклама – преимущественно в головоломке «Балда» на телефонах. На компьютерах за доступ к игре придется платить от 1 до 2 долларов (в зависимости от региона), из-за чего и промо-ролики с уведомлениями почти не появляются.
  • Настройки. Из значимых параметров легко выделить переключатель таймера (время на ход либо предусмотрено, либо выключено) и ползунок, разрешающий менять размеры поля с 2х2 на 9х9. Отдельно предусмотрен еще и выбор локализации – кроме русского полностью поддерживается английский.
  • Словарь. Список доступных для использования слов обновляется и автоматически (данные для синхронизации берутся с официального сервера), или же вручную. Никто не мешает вписать в словарь какие-то специфические термины для поединков с друзьями на одном устройстве, если уж все вокруг программисты, дизайнеры или представители сторонних профессий, разговаривающие на каком-то «своем языке».

Правила игры Балда

И на ПК, и на мобильных платформах с iOS и Android головоломка «Балда» основана на классических для жанра правилах. Перед стартом партии в центре поля появляется слово, от которого и придется образовывать уже новые слова по горизонтали или вертикали. Чем длиннее набранное слово – тем больше баллов записывается в текущую статистику. После совершенного хода, действовать уже придется противнику. И так до тех пор, пока свободных клеток на поле уже не останется. В конце игра «Балда» подсчитывает результаты и автоматически присуждает победу кому-то из участников.

Игра в слова «Балда» в сообществе собирает преимущественно смешанные отзывы. Часть комментаторов к преимуществам относит любопытную стилистику, количество доступных режимов и таблицу лидеров, где легко делиться результатами с друзьями, а после – назначать интеллектуальные баталии по сети. Но недостатков не меньше – «Балда» на компьютере часто вылетает, выдает ошибки и сбрасывает общий прогресс, вынуждая вновь наполнять статистику свежими результатами. Часть проблем разработчики из Nevacode уже исправили, но отзывы о головоломке «Балда» еще надолго останутся противоречивыми.

Дополнительная информация

  • Лицензия
    Платно
  • Совместимость
    Xbox One, Windows 10
  • Категория
    Семья и дети
  • Возрастные ограничения
    3+
  • Разработчик
    NEVACODE

Отзывы о Балда

5
Оценок: 1
5 1
4
3
2
1
Оцените приложение
Написать отзыв