YouTube – Эра развлекательного контента

YouTube – Эра развлекательного контента

Фото: infobae.com

YouTube – мультифункциональный видеохостинг, сосредоточенный на хранении, передаче и демонстрации видеороликов, загруженных официальными разработчиками и остальными участниками сообщества.

С точки зрения социального взаимодействия сервис не отличается от конкурентов по жанру – авторы разрешают оставлять комментарии и лайки под видео, обмениваться находками с друзьями и подписываться на каналы, ради оповещений и своеобразной поддержки.

И все же основная идея YouTube не в социальных инструментах, а в контенте – на страницах видеохостинга легко отыскать кино и видеоклипы, ролики о путешествиях и образовательно-развлекательные фильмы, способные помочь при изучении языков программирования или поиске идей для подарков на Рождество или костюмов на Хэллоуин.

YouTube

Функциональные особенности

YouTube – кладезь нестандартных концепций и идей, заслуживающих отдельного внимания:

  • Рады всем. Просматривать контент и вдохновляться миром вокруг разработчики разрешают каждому, причем даже регистрация и та не понадобится. Но, если же участники сообщества выделят время на подготовку профиля, то видеохостинг заиграет новыми красками. Появится раздел с рекомендациями, куда попадают ролики, в зависимости от недавней активности и поисковых запросов каждого участника. Дополнительно появится шанс писать сообщения и оформлять индивидуальные подписки на каналы, за которыми интересно наблюдать.
  • Беспрерывное развитие. На старте в YouTube видеоролики разрешали просматривать исключительно в формате 3GP и только в разрешении 320 x 240 пикселей. Уже через два года ситуация изменилась – появилась поддержка 720p HD, а к 2015 году проблемы перестали возникать и при просмотре файлов с разрешением 7680 х 4320.

YouTube

Подобные тенденции развития видеохостинга можно отследить и в остальных сферах – так, к примеру, появилась монетизация, панорамные видео, которые позволяют просматривать окружение на 360 градусов, меняя направление обзора вручную, и даже о возможности редактировать видео перед добавлением прямо в браузере никто не позабыл.

Какие перспективы откроются уже в ближайшем будущем – неизвестно, но обратить внимание на YouTube стоит однозначно – лучшего способа провести свободное время, иногда и не отыскать.

YouTube

Платформы и характеристики

Просматривать контент, доступный на страницах YouTube, разработчики предлагают разными способами: как вариант – через браузер смартфонов, планшетов или компьютеров, или через отдельное программное обеспечение, разработанное специально для телевизоров Smart TV, мобильные платформы iOS и Android, и отдельные развлекательные станции, способные воспроизводить видеоролики.

Распространяются и версии для браузеров и отдельные инструменты для просмотра, по модели Freemium. Разработчики не предлагают платить за регистрацию, персональные рекомендации или доступ к настройкам интерфейса (на YouTube можно сменить тему, оформить индивидуальный профиль с помощью баннеров и изображений).

YouTube

YouTube для Android

YouTube для iOS

Отзывы и критика

Участники сообщества оценивают YouTube, как главную платформу для просмотра видеороликов от известных блогеров, студий и авторов. Но за пределами положительных отзывов нашлись и ситуации, когда сервис превращался в настоящую головную боль:

  • В начале 2006 года, американская компания, занимающаяся продажей труб, подала на видеохостинг в суд из-за наплыва пользователей, ошибавшихся при вводе доменного имени (вместо YouTube.com – utube.com).
  • В 2007 году, сервис закрывался из-за частого нарушения авторских прав. Участники сообщества добавляли материалы, которые запрещены, а администраторы не успели удалять не подходящие варианты.

YouTube

  • С середины 2010 года в Российской Федерации видеохостинг частенько блокировался законодательством из-за экстремистских материалов, доступных на страницах сервиса.
  • Случались и другие нестандартные материалы, когда на роликах, рассчитанных на детей, появлялись материалы для взрослых.

И, хотя ситуации с YouTube происходили разные, сервис по-прежнему занимает второе место в мире по количеству пользователей, и обгоняет конкурентов по качеству и разнообразию видеороликов.