Яндекс.Метро — умелый гид по метрополитену

Автор: Фрейя
13 августа 2018 г.
Яндекс.Метро — умелый гид по метрополитену

Яндекс.Метро — бесплатное приложение, способное проложить оптимальный маршрут между станциями метрополитена. Предоставляет подробную информацию о схемах метро в больших городах нескольких стран.

Основные особенности

Яндекс.Метро

Приложение Яндекс Метро стало незаменимым инструментом для перемещения подземным транспортом, заменив собой стандартные карты, расклеенные в вагонах и на станциях метрополитена. Утилита способна:

  • Строить маршруты;
  • Указывать примерное время в пути;
  • Предлагать несколько вариантов, как добраться до заданной точки.

Работает программа как в режиме онлайн, так и в офлайн, что позволяет использовать её при низком заряде батарее или отсутствии интернета.

Города в Яндекс.Метро

Яндекс.Метро

Яндекс.Метро для Android, как и версия для iOS, автоматически определяет город вашего местопребывания и отображает его при первом запуске приложения. Если по какой-то причине, выбранное местоположение окажется неверным, его можно изменить через настройки. На выбор, предоставляют 4 страны: Россия, Украина, Беларусь и Турция.

Соответственно, программа поддерживает схематические карты метро:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Киева;
  • Харькова;
  • Минска;
  • Стамбула.

Все они доступны без дополнительной загрузки из сети.

Внешний вид

Яндекс.Метро

Разработчики решили не нагружать интерфейс программы и сделали его максимально простым и понятным в освоении. После запуска приложения, будь в Яндекс.Метро установлена Москва или Киев, появится схематическая карта с отображением всех действующих станций.

Каждая остановка изображена как небольшой кружок, с расположенным рядом названием. Чтобы лучше рассмотреть схему, её можно увеличить или уменьшить, используя соответствующие свайпы на главном экране.

Снизу расположены строки «Откуда» и «Куда», где отображается точка отправки и прибытия. В правом верхнем изображена шестеренка, она открывает настройки программы, где можно настроить:

  • Город;
  • Язык;
  • Выбор точки отправки и прибытия одним нажатием;
  • Возможность считывать проездные билеты;
  • Настроить оповещение, если с Яндекс.Такси добраться до заданной точки будет быстрее.

Рекламы в меню практически нет, под неё отведен отдельный значок на главном экране. Лишь иногда появляется небольшой баннер снизу экрана, который никак не мешает ориентироваться по карте.

Как строить маршрут

Яндекс.Метро

В Яндекс.Метро маршрут необходимо устанавливать вручную. Всё чем способна помочь программа — это на основе вашего местоположения, определить ближайшую станцию метро и пометит её красной буквой «Я».

Маршрут можно построить несколькими способами:

  1. Необходимо нажать на станцию откуда необходимо построить маршрут и куда вы собираетесь ехать, попутно выбрав для них значения «Отсюда» — «Сюда».
  2. Активировав в настройках функцию захвата станция в одно нажатие, первая точка будет местом отправки, а вторая — точкой прибытия.
  3. Снизу экрана есть две строки, «Откуда» и «Куда». Добавить в них станции можно через ручной ввод, выбор остановки через список от «А до Я» или «Линии».

Списки хороши тем, что в них сохраняются избранные и последние маршруты, заданные пользователям. Если пользователь ошибся в расстановке станций, их можно поменять местами через изображения двухсторонней стрелки между строчками на главном экране снизу.

Некоторые из станций могут оказаться недоступны, чтобы узнать причину, достаточно щелкнуть по ним один раз, после чего откроется исчерпывающая информация об ограничении работы или капитальном ремонте вестибюля. Функция доступно на всех картах включая Яндекс.Метро Санкт Петербург.

Уведомления

Яндекс.Метро

С целью сделать приложение более информативным, разработчики добавили всплывающие уведомления при проведении технических работ на станциях и время работы метрополитена. Не стоит забывать, что Яндекс.Метро можно скачать бесплатно. Дополнительные покупки внутри приложения отсутствуют.

Интересные факты

  • Альтернатив Яндекс.Метро практически не существует, за исключением приложения для Московского метрополитена.
  • Программа имеет интеграцию с сервисом Яндекс.Карты и Яндекс.Такси.
    3. Обновление данных о работоспособности станций происходит каждый день.
0 из 5 (0 голосов)