Яндекс.Карты – Правильными тропами!

Автор: Фрейя
3 сентября 2018 г.
Яндекс.Карты – Правильными тропами!

Яндекс.Карты – информационно-новостной картографический сервис, который помогает прокладывать маршруты, в режиме реального времени узнавать о ситуациях на дорогах (пробки, аварии, ремонтные работы) и изучать панорамы городов, заглядывая и на тесные улочки, и в торговые центры. Работает поиск и основные инструменты Яндекса даже офлайн и помогают найти правильный путь и водителям автомобилей, и пешеходам, и тем, кто предпочитает общественному транспорту велосипед.

Особенности сервиса Яндекс.Карты

Яндекс.Карты

Первая попытка затмить конкурентов из Google Maps разработчики произвели в 2004 году с прямолинейной ориентировкой на отечественный рынок. Москву и Санкт-Петербург сервис отображал пусть и не полностью («область» еще находилась в подвешенном состоянии), зато информативно и наглядно – станции метро, остановки общественного транспорта, парки, рестораны и кафе. Заинтересованная аудитория сразу же откликнулась, а потому Яндекс.Карты приступили к активному развитию: как результат – картографический сервис стал доступен на Android, iOS и Windows Phone, а заодно остался в браузерах, где маршрут по-прежнему строится в два счета, а результат впечатляет беспрерывно и с первого раза!

И еще – из-за грамотной подачи интерфейса на смартфонах и планшетах взаимодействовать с сервисом можно даже одной рукой – жесты предсказуемые и помогают, как «приближать» маршрут, так и отдалять карту.

О выборе идеального инструмента

Яндекс.Карты

Сравнения с Google Maps помощник от Яндекс проходит с трудом – зарубежный коллега с легкостью показывает маршруты и для России и стран СНГ, и для Азии, Европы, США и заброшенных улочек Африки. И главное – построить путь до магазина Google разрешает и пешеходными тропами, максимально сокращая путь и общественным транспортом, велосипедами и автомобилями. В масштабах мира разработки от Яндекс выглядят серо, а иногда и чрезвычайно скромно (особенно сильно выделяется малое количество «панорам», когда получается заглянуть на улочку и прокрутить камеру: стоит перелететь дальше Европы и тут же начинаются проблемы), но некоторые особенности отметить у российского сервиса точно стоит.

Во-первых, впечатляет механика «Народных карт» — специальной платформы, куда каждый желающий способен внести изменения. По сути, если на карте мира произошли какие-то глобальные нововведения ожидать появления машин Яндекс не придется, достаточно описать суть и приложить парочку фотографий. Как подсказывает практика, глобальная карта изменится уже в течение недели. Google подобного не предлагает – лишь разрешает составлять список технических ошибок и часами переговариваться с консультантами в чате.

Яндекс.Карты

Во-вторых, разработчики Яндекс.Карты интегрировали «Алису», голосового помощника, прямо в сервис. А потому и общаться можно на любые темы и в понравившийся момент (задавать вопросы, играть в города, искать ближайшие рестораны с высокими отзывами или же узнавать о погоде за окном).

И еще – офлайн карты в Яндексе работают хоть и не точнее (опять же, только на фоне России, а не мира), но удобнее – достаточно добавить информацию по городу в загрузчик и останется вписывать адрес и строить маршруты. Google сильно мудрит – заставляет рисовать на карте зоны покрытия, постоянно следить за обновлениями (которые «весят» по 2-3 гигабайта).

Как правило, сервис подсказывает 4 пути и помогает определиться с тем, где придется дольше идти, в каких местах – больше платить, а когда нужно спускаться в метро или же пользоваться подземными переходами. Точность всегда впечатляет и дело тут в том, как Яндекс старается согласовать информацию с сетью (разумеется, офлайн режим подобными успехами похвастать не способен). На дороге пробки? Не беда – информация скорректируется вместе с сервисом Яндекс.Навигатор. Автобус, трамвай или троллейбус еще невидно на горизонте? Примерное время поездки определит Яндекс.Транспорт. Ну, а о приближающейся плохой погоде напомнит очередной помощник. В итоге, даже в ситуациях, когда результат выглядит прозрачным, на деле же найдется тысяча мелочей, которые превратят путешествие в праздник.

Яндекс.Карты

Приложение Яндекс.Карты находится на правильном пути развития – помогает искать маршруты, подсказывает обо всем на свете и расширяет географические горизонты. Масштабы сервиса еще малы – Google тут точно не соперник – но из-за грамотной подачи, красивых интерфейсов и правильной организации пространства, кое-какими положительными сторонами российские разработчики точно обязаны похвастать. А вот чего точно недостает, так это панорам – иногда важно заглянуть на улицу и разобраться в положении подъездов, входов в магазины или переходов, и тут вопросов всегда больше, чем нужно.

0 из 5 (0 голосов)