«Яндекс.Видео» и YouTube могут быть заблокированы на территории РФ

24 декабря 2019 г.
«Яндекс.Видео» и YouTube могут быть заблокированы на территории РФ

Фото: maximonline.ru

Популярные сервисы обвиняются в нарушении законодательства о пиратстве, что, в итоге, может привести к вечной блокировке обозначенных ресурсов. Как отметил Максим Рябыко, являющийся директором Ассоциации, занимающейся защитой авторских прав в интернете, в суд обратилось издательство «Эксмо», интересы которого защищает Ассоциация, в связи с фактом размещения на данных сервисах аудиоверсии книги «Задача трех тел», автора Лю Цысиня.

Согласно решению Мосгорсуда от декабря текущего года, площадки «Яндекс.Видео», как и YouTube, должны были осуществить процедуру, связанную с полным удалением нелегальных копий аудиокниги со своих серверов, но в настоящее время произведение остается доступным для прослушивания. Согласно российскому законодательству, в том случае, если интернет-ресурс дважды проигрывает в суде, то интернет-ресурс может быть заблокирован, а в АЗАПИ подтвердили, что готовы обратиться в суд в отношении копий других аудиокниг, носящих нелегальный характер.

Максим Рябыко подчеркнул, что в том случае, если жалобы правообладателя будут удовлетворены, можно будет настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube на территории РФ. В настоящее время «Яндекс» не обладает какими-либо механизмами добровольного удаления ссылок на копии книг, носящие пиратский характер, а достаточно распространенным ответом на претензии, возникающие со стороны правообладателей, следует ответ, что компания является всего-лишь агрегатором, а судиться следует с пиратскими сайтами непосредственно. Издательства хотят того, чтобы удалении пиратских версий книг происходило аналогично принципу, действующему с прошлого года в отношении сериалов и фильмов. Стоит отметить, что ранее соответствующий приговор, касающийся блокировки и ставший прецедентом в России, был вынесен владельцу сети пиратских онлайн-кинотеатров.

Источник: azapi.ru