«Яндекс» разделит активы со Сбербанком

«Яндекс» разделит активы со Сбербанком

Фото: habr.com

Основной причиной раздела активов, в результате которого к интернет-холдингу отойдет бизнес интернет-торговли, а банк получит «Яндекс.Деньги», — является конкуренция между экосистемами двух компаний.

Кроме того, у «Яндекса» появятся новые инвесторы, в число которых войдут Роман Абрамович и «ВТБ Капитал». Согласно основным параметрам сделки, объявленным Yandex N.V., являющейся головной компанией для группы, «Яндекс» выкупит у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет», причем сумма сделки составит 42 миллиарда рублей, в то время как общая стоимость компании, согласно оценке, составляет 87,3 миллиарда рублей. После того, как сделка будет закрыта, «Яндекс» консолидирует 100% платформы, причем часть акций будет выделена под мотивационную программу сотрудников. Сбербанк приобретет миноритарную долю в «Яндекс.Деньги», составляющую 25% плюс один рубль. Предварительная сумма сделки, позволяющей банку полностью консолидировать проект, составляет 2,4 миллиарда рублей, но в зависимости от валютного курса, равно как и даты закрытия сделки, может быть скорректирована.

Стоит отметить немаловажный факт, что «Яндекс.Деньги» продолжат работу в привычном режиме, но до конца года ожидается ребрендинг. Закрытие сделки, которую уже одобрил совет директоров «Яндекса», равно как и правление Сбербанка, ожидается в третьем квартале текущего года. Стоит отметить, что часть сделки, имеющей отношение к бизнесу электронной торговли, требует согласования с ФАС РФ. Сделка со Сбербанком позволит «Яндексу» провести интеграцию «Маркета» с другими сервисами, а выход из проекта «Яндекс.Деньги» предоставит возможность развития собственных сервисов финансовых услуг. Как отметили в Сбербанке, в самое ближайшее время Герман Греф, являющийся председателем правления банка, покинет совет директоров Yandex.

Источник: anderbot.com