«Яндекс» готовится к запуску виртуального оператора

14 января 2020 г.
«Яндекс» готовится к запуску виртуального оператора

Фото: iphones.ru

В настоящее время руководство компании ведет активные переговоры с операторами связи, но каких-либо конкретных договоренностей на данный момент так и не получено. Схема работы нового виртуального оператора (MVNO) остается довольно расплывчатой. Так, отмечается, что связь будет функционировать на частотах, принадлежащих Tele2, в то время как также имеется информация, согласно которой сеть Tele2 будет носить лишь базовый характер, а абонентам будет предоставлена возможность переключения между операторами. Тарифы получат интеграцию с подпиской «Яндекс+», а абонентам предоставят доступ к представленным на серверах компании фильмам и музыке, носящий безлимитный характер. Кроме того, рассматривается возможность доставки сим-карт при помощи курьеров, в том числе и с использованием сервиса «Яндекс.Лавка».

Стоит отметить, что представитель «Яндекса» заявил, что не планирует осуществлять запуск MVNO, в то время как источник, близкий к «Яндексу», подтвердил информацию о проведении переговоров с операторами. Представители Tele2 от каких-либо комментариев отказались. Попытка создания виртуального оператора связи интернет компаниями является далеко не первой. Так, в 2017 году «ВКонтакте» уже осуществляла запуск мобильного оператора, функционирующего на базе «МегаФона», однако ожидания не оправдались и VK Mobile закрыли буквально через год.

Стоит отметить, что в настоящее время MVNO активно развивают банковские структуры, среди которых Сбербанк и ВТБ, а также Тинькофф Банк. Банк «ФК Открытие», который также рассматривал возможность запуска MVNO, отказался от подобной идеи уже на этапе тестирования, посчитав данный проект нерентабельным. Как отметил Дмитрий Рудских, являющийся директором по маркетингу Yota, в случае появления на рынке MVNO нового игрока, барьер, который возникает у клиента перед тем, как принять решение в пользу традиционного или виртуального оператора, будет снят. В том случае, если в РФ будет законодательно легализована технология eSim, подобным компаниям, как отметил эксперт, даже не придется осуществлять продажу сим-карт на физическом носителе.

Яндекс для Android

Яндекс для iOS

Источник: yandex.ru