Windows 10 теряет свои позиции

Windows 10 теряет свои позиции

Фото: habr.com

Согласно данным отчета NetMarketShare, опубликованному 3DNews второго мая, доля распространения Windows 10 в апреле текущего года составила 56,08%, в то время как месяцем ранее данный показатель находился на отметке в 57,34%.

Примерно на один процент упали позиции Windows 7, достигая в марте текущего года отметки в 25,59%. Напомним, что поддержка Windows 7 была прекращена в январе текущего года, но устройства под управлением данной операционной системой, для которой больше не будут выпускаться обновления безопасности, продолжают работать. Операционные системы Linux и macOS несколько упрочили свои позиции, достигнув отметки в 2,87% и 9,75%, в то время как по итогам марта данные показатели составляли 1,36% и 8,94% соответственно. Windows 8.1 продолжает удерживать 3,28% рынка операционных систем.

Если обратиться к рынку браузеров, то показатель распространения Google Chrome, удерживающего пальму первенства на протяжении восьми последних лет, увеличился до отметки в 69,18%, таким образом выйдя на новый исторический уровень, в то время как Microsoft Edge, также немного увеличивший свою долю на рынке, достиг уровня в 7,76%. В качестве основного фактора влияния на увеличение популярности Edge указывают доступность для мобильных устройств под управлением Android и iOS. На почетной третьей позиции расположился браузер Mozilla Firefox, с охватом в 7,25%. Как ранее сообщили в Microsoft, поддержка браузера Edge на устройствах под управлением Windows 7 будет осуществляться до июля 2021 года.

Источник: 3dnews.ru