Wattpad – Познавая секреты литературного искусства

Wattpad – Познавая секреты литературного искусства

Wattpad – социальная онлайн-платформа, сосредоточенная на творческих и преимущественно литературных экспериментах: на страницах сервиса ежедневно и без перерывов, появляются работы известных и независимых авторов, решивших впечатлить сообщество нестандартным подходом к делу и новым взглядом на рассказы, стихи и романы. Если же «печататься» и демонстрировать миру накопленные эмоции не захотелось, никто не мешает выступать в роли критика или читателя – зарегистрированные последователи Wattpad могут загружать тысячи книг безвозмездно, а после – оценивать, помечать лайками и передавать друзьям по интересам.

Wattpad

Организация рабочего пространства

Взаимодействовать с площадкой Wattpad, вдохновляться и развивать литературные навыки разработчики предлагают и на компьютерах (предусмотрена и версия для браузера, и отдельное программное обеспечение для Microsoft Windows) и на мобильных платформах iOS, Android. Вне зависимости от выбора функционал везде схожий – те же каталоги с книгами, та же платформа для авторских релизов, тот же стандарт социального взаимодействия, выраженный в отзывах, лайках и оценках. Из различий между Wattpad для ПК и смартфонов с планшетами выделяется лишь мобильность: книги, заранее загруженные в память, легко просматривать и изучать в дороге и очередях.

Wattpad

Скачать Wattpad для Android

Скачать Wattpad для iOS

Распространяется сервис Wattpad по модели Freemium: разработчики, вроде бы, и предполагают свободный доступ к ресурсам, за некоторые вещи все же заставляют платить. Во-первых, за премиальный доступ к эксклюзивному или только появившемуся контенту. Во-вторых, за защиту от рекламы, всплывающих уведомлений и баннеров. Стоимость Premium варьируется и зависит от выбранной платформы, региона и срока действия. В стандартном формате за месяц отдавать придется от 6 долларов, за год – от 60.

Wattpad

Предлагаемый функционал

Еще на старте разработчики сосредоточились на кооперативном познании литературы. И кооператив в Wattpad очевидно построен на взаимодействии между читателями и писателями. Со временем к идее сблизить тех, кто выражает эмоции и тех, кто впитывает «написанные» ощущения переросла в нечто большее, а потому разработчики решились на дополнительные эксперименты и добавили следующие функции:

  • Настройка индивидуального пространства. Читать с комфортом – приятно. Если на виртуальных страницах фактурная бумага, в два счета различимые шрифты и подходящие отступы, то и отрываться от книг совершенно не хочется. К счастью, в Wattpad каждый желающий обнаружит с десяток визуальных и технических параметров, упрощающих восприятие текста и увеличивающих впечатления от прочитанного.
  • На пульсе общественности. Донести до понравившихся авторов порой полезно – новичкам, возможно, не помешают комментарии от тех, кто уже набил руку, а профессионалы обязательно оценят конструктивную критику или же приятные отзывы от почитателей. В Wattpad общаться разработчики предлагают двумя способами – в комментариях и напрямую – в личных сообщениях. Главное – не перебарщивать с активностью.
  • Автоматические обновления. И хотя сервис Wattpad до сих пор не расстался с ошибками, вылетами и странной оптимизацией, разработчики движутся по направлению к совершенству. А потому предлагают и книги обновлять автоматически, и программное обеспечение догружать за пределами читательской активности. Улучшения пройдут незаметно, но результат станет виден сразу же.
  • Проба пера. И, наконец, ключевое преимущество для тех, кто мечтал рискнуть и опубликовать работу, но не знал где, и как. В Wattpad мечты станут реальностью, да еще и разбираться ни в чем не придется. Никакие инструкции и советы не пригодятся – интуитивный интерфейс и подсказки, поджидающие на каждом шагу, помогут добраться до истины практически в два действия.

Wattpad

Развитие и потенциал

Сразу после релиза сервис Wattpad начал разрастаться и вглубь, и вширь – появилась техническая поддержка, отвечающая на вопросы авторов и читателей, открылся раздел с комментариями, а романы, рассказы и стихи стал неотъемлемой частью ежедневных обновлений. Бурный старт со временем ни на секунду не приостановился: сейчас разработчики старательно подписывают контракты с именитыми авторами, стараются открывать новые контент независимо от подписки на «Премиум» и верят в публикации новичков. Единственное, с чем до сих пор возникают проблемы – с личными библиотеками. Зарегистрированные участники, решившие составить список из «Любимого» и тех книг, которые захотелось прочитать в ближайшее время, вечно сталкиваются с ошибками. То «Любимое» пропадает, то ничего не сохраняется, то закладки отображают не те места. Как результат – о литературе в подобных условиях вспоминать то и некогда. А жаль!