ВТБ строит открытую IT-платформу

ВТБ строит открытую IT-платформу

Фото: vtbreg.com

Проект, оцениваемый в 2,5 миллиарда рублей, предназначен для объединения потребительских и банковских сервисов. Благодаря платформе, открытой для сторонних компаний, появляется возможность осуществления моделирования и объединения многочисленных сервисов компаний, являющихся партнерами. Специально для разработки платформы в октябре текущего года была зарегистрирована компания «Лайфстайл платформа», причем учредителем выступил ИК «ВТБ Капитал», входящий в холдинг ВТБ, с уставным капиталом в размере 566 миллионов рублей. Гендиректором компании был назначен Андрей Макаров, ранее возглавлявший департамент маркетинга МТС.

Суперприложение, запуск которого запланирован на третий квартал следующего года, позволит получить доступ к различным сервисам, используя единую точку входа. Напомним, что первые подобные приложения, носящие гигантские масштабы, к которым можно отнести мессенджер WeChat и сервис AliPay, изначально появились в Китае. Запуск первого подобного проекта на территории РФ, что имело место девятого декабря текущего года, произвел Тинькофф Банк, добавив в мобильное приложение окно «Сервисы», включающем в себя перечень финансовых и потребительских услуг.

Кроме ВТБ, подобные суперприложения в настоящее время разрабатывают Mail.ru Group, Яндекс, а также Сбербанк. Как подчеркнул первый зампред правления ВТБ, суперприложение объединит в себе многочисленные сервисы, при помощи которых пользователи смогут вызвать такси, заказать еду и забронировать столик в ресторане, приобрести билеты на все виды транспорта, а также осуществить различные финансовые операции, от выпуска виртуальных карт до оформления ипотечных кредитов. Список партнеров и предлагаемых сервисов, как отметил Дмитрий Олюнин, будет постоянно расширяться.

В настоящее время, как отмечает РБК, проводятся переговоры с «Магнитом», «Яндексом», РЖД, а также возможность присоединения к проекту рассматривают Tele2, Burger King, Parter.ru и многие другие компании, среди которых «Почта России». Основной целью разработки платформы является расширение аудитории банка в течение трех ближайших лет, прежде всего за счет интеграции с партнерскими приложениями. По словам Дмитрия Олюнина, количество пользователей платформы к концу 2022 года составит около четырех миллионов человек, для которых будет выпущено полмиллиона банковских карт. При подключении к платформе, а запуск платформы позволит увеличить доходы не только банка, но и партнеров, компании будут оплачивать комиссию за осуществление каждой транзакции, или за привлечение очередного клиента. Для пользователей лайфстайл-платформа будет абсолютно бесплатной.

ВТБ для Android

ВТБ для iOS

Источник: vtb.ru