Видеоигры и их влияние на личность людей

Видеоигры и их влияние на личность людей

Фото: gazeta.ru

Видеоигры прочно вошли в быт современного человека. Сказать однозначно, хорошо это или плохо, нельзя, поскольку следует учитывать много факторов.

Если не брать крайние формы зависимости от видеоигр, то можно считать, что такое времяпрепровождение приносит некоторую пользу. Так, игры учат человека концентрироваться на правилах, достигать своей цели, обходить возможные препятствия. По мнению психологов, видеоигры помогают людям избавляться от эмоционального напряжения, выпуская свою агрессию в безопасной для окружающих форме.

Увлекаются всерьез современными игровыми новинками представители молодого поколения. Среди старшей возрастной категории не встретишь игроманов. Часто люди, посвящающие много своего времени играм, отличаются общими чертами характера. Так, их психика становится более гибкой. Она способна приспособиться практически к любым жизненным условиям.

Такие люди идут к цели несмотря ни на что и часто используют для этого манипуляции. Их ум становится острее, они способны выстроить цепь необходимых действий, чтобы победить. Проигрыш же заядлые игроки воспринимают легче в жизни, поскольку привыкли начинать все сначала, снова и снова штурмуя неподатливые вершины.

Эти качества порой бывают очень ценны в бизнесе. Возможно, именно поэтому сейчас так много молодых предприимчивых начальников, которые руководят пожилыми подчиненными. Те же больше предпочитают играть в игры, которые были распространены во времена их молодости. Тогда большой популярностью пользовались нарды, шашки и шахматы.

Шахматы
Шахматы
italy-games.com
Шахматы для AndroidШахматы для iOSШахматы для Windows

В процессе игры люди учатся взаимодействовать друг с другом, просчитывать ходы, анализировать ситуацию. Кроме того, такие игры потенциально менее вредны для здоровья, поскольку позволяют сидеть в свободных позах и время от времени отводить взгляд.

В общем же можно сказать, что у всех поколений были свои предпочтения в том, как проводить свободное время. Пока же точно неизвестно, какие последствия для здоровья и развития повлекут компьютерные игры.