В Великобритании создадут новое приложение, отслеживающее контакты

В Великобритании создадут новое приложение, отслеживающее контакты

Фото: angliya.com

Как сообщает Financial Times, создание нового приложения, позволяющего отслеживать личные контакты, уже одобрено властями Великобритании. По мнению разработчиков, новинка, использующая для распределенного хранения данных технологии Google и Apple, затруднит доступ к личным данным, причем как хакерам, так и самим представителям властных структур.

Введение нового функционала в эксплуатацию будет осуществляться в два этапа. Так, в первую очередь выпустят API приложения для платформ Android и iOS, которые можно будет скачать бесплатно в соответствующих магазинах. В последующем, функционал будет встраиваться непосредственно в операционные системы. Стоит отметить немаловажный факт, что первое приложение, которое предполагали использовать власти, должно было хранить персональные данные централизованно, что вызвало среди пользователей опасения, связанные с возможностью недостаточного обеспечения уровня безопасности конфиденциальных данных.

Несмотря на то, что принятие решения о том, пользоваться приложением, или нет, носит исключительно добровольный характер, многие считают, что власти не смогут обеспечить достаточную степень анонимности персональных данных. По мнению экспертов, благодаря использованию приложения власти получат не только контакты пользователей приложения, но и доступ к другой, более важной информации. Стоит отметить, что метод, используемый Google, равно как и Apple, действует несколько иначе.

Как отмечают разработчики, программа не получает данные геолокации, а в процессе работы используются технологии сетей Bluetooth. Особое значение имеет то обстоятельство, что это не предполагает использовать пользовательские данные с целью отправки таргетированной рекламы. Стоит отметить, что внедрение подобного метода невозможно в тех приложениях, которые хранят данные на централизованном сервере, либо разрешают отслеживать геолокацию пользователей, так как безопасность клиентов, как отметили в Apple и Google, стоит на первом месте.

Напомним, что ранее о том, что они готовы установить на свои смартфоны приложение, которое буде оповещать о приближении лиц, зараженных COVID-19, заявили 52% граждан Великобритании.

Источник: ft.com