В Узбекистане локализуют Google и Yandex, а также Facebook

27 февраля 2020 г.
В Узбекистане локализуют Google и Yandex, а также Facebook

Фото: centralasia-travel.com

О размещении серверов крупнейших мировых компаний на территории государства сообщил замминистра по развитию информационных технологий. Олимжон Умаров, выступая в рамках Международного пресс-клуба, подчеркнул необходимость локализации как серверного оборудования, так и многочисленных сервисов крупнейших мировых поставщиков контента на территории Узбекистана.

Подобное размещение позволит значительно увеличить скорость загрузки всех видов контента для пользователей, предоставляемых данными сервисами. К концу текущего горда, по словам замминистра, в стране ожидается увеличение скорости проводного интернета практически в десять раз, а широкополосным доступом в мировую сеть до конца года обеспечат 85% общеобразовательных учреждений государства. Подобное станет возможно за счет увеличения пропускной способности центров пакетной коммуникации в 2,5 раза, а также расширения доступа к внешним каналам до 3 000 Гбит/с. Протяженность оптоволоконных сетей в течение года увеличится на 12 тысяч километров, а стандарт 5G будет введен в коммерческую эксплуатацию.

Стоит отметить, что в конце прошлого года на территории Узбекистана был запущен специальный сервер, предназначенный для популярной игры World of Tanks, позволивший значительно улучшить качество игрового процесса узбекских пользователей. Немаловажным является тот факт, что в последнее время в цифровой экономике Узбекистана, по словам экс-директора республиканского отделения компании «Яндекс», происходит своего рода digital-суицид. Евгений Лукьянчиков отметил, что первыми этапами, имевшими место в 2017 году, стали блокировка WhatsApp, а также Skype. В прошлом году подобная участь настигла YouTube и Facebook, а в рамках текущего года собираются ввести налог на Google.

Источник: anderbot.com