В Москве создано приложение для контроля за соблюдением карантина

В Москве создано приложение для контроля за соблюдением карантина

Фото: riafan.ru

Как сообщила глава департамента информационных технологий, приложение, целью которого является осуществление контроля за соблюдением режима карантина, запущено на территории Москвы, правда пока в тестовом режиме.

По словам Эдуарда Лысенко, в данном случае речь идет о контроле за перемещением лиц, у которых зафиксирована легкая форма COVID-19, которым предоставлено право нахождения на карантине в домашних условиях. Пациент может самостоятельно установить данное приложение на мобильное устройство, а в том случае, если необходимый гаджет отсутствует, город предоставит аппарат с предустановленным приложением. Для жителей столицы, находящихся на самоизоляции, но у которых COVID-19 не зафиксирован, предусмотрено иное приложение, с QR-кодом.

По словам юриста Александра Журавлева, важно понимать, в условиях массового использования подобного сервиса, возможно резкое увеличение киберпреступлений, связанных с применением персональных данных. Кроме того, любая система может дать сбой, в связи с чем всегда присутствует риск необоснованного привлечения граждан к ответственности, а в том случае, если онлайн-механизм защиты прав человека будет недостаточно проработан, основополагающее право на защиту граждан просто будет отсутствовать.

Юрист считает, что меры, принимаемые властями, являются оправданными, но лишь на период пандемии COVID-19, а после нормализации ситуации система должна быть отключена, а все нормативные акты, на основании которых она функционирует, — отменены. Если этого не произойдет, мы, как подчеркнул Александр Журавлев, получим систему тотального контроля над обществом. Напомним, что в случае нарушения карантина, граждане, которым предписано соблюдение соответствующего режима, начнут получать sms-уведомления.

Источник: mos.ru