Цифровые пропуска жителей Москвы попали в соцсети

Цифровые пропуска жителей Москвы попали в соцсети

Фото: radio1.news

Социальная сеть «ВКонтакте» закрыла публичный доступ к документам пользователей, причиной чего поступили жалобы множества пользователей, проживающих в Москве, касающиеся появления их цифровых пропусков в открытом доступе.

По словам владельцев аккаунтов, информация, содержащая личные данные, включая сведения о работе и контакты, появлялась после введения запроса о получении цифрового пропуска. Разработчики подчеркнули, что открыть доступ могли сами пользователи, так как по умолчанию доступ к загруженным документам является скрытым от сторонних лиц, в связи с чем отображение в поиске не происходит.

Специалисты «ВКонтакте» отметили, что хотя безопасность персональных данных владельцев аккаунтов всегда относилась к числу приоритетов компании, степень приватности может быть изменена в пользовательских настройках. Напомним, что ранее пресс-служба Департамента информационных технологий столицы сообщала, что в соцсетях активно предлагают приобрести цифровой пропуск, необходимый для передвижения по городу, а в мессенджере Telegram даже появился специальный бот, запрашивающий персональные данные пользователей, якобы с целью выпуска соответствующего пропуска.

Так, сотрудниками уголовного розыска, при поддержке представителей столичного Департамента информационных технологий удалось задержать администраторов сервиса, реализующего электронные пропуска жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Поддержка нехитрого бизнеса осуществлялась при помощи канала, созданного в одном из мессенджеров, причем для приобретения соответствующего документа граждане должны были предоставить паспортные данные и информацию о регистрационных данных транспортного средства. После того, как инструкции были выполнены, а денежные средства переведены, мошенники переставали выходить на связь, причем стоимость услуги составляла от 2,5 до 3,5 тысяч рублей.

Источник: vk.com