Terraria – изобретательная, бессюжетная приключенческая песочница с элементами платформера, основанная на процедурно генерируемой вселенной с неограниченной свободой действий.
Разработчики буквально выбрасывают главного героя в неизвестную виртуальную плоскость, выдают пожелтевшую от старости кирку и, не называя целей, предлагают выживать, сражаясь с попадающимися на пути противниками, собирая ресурсы и заглядывая в подземелья, затянутые порчей и опасными хранителями знаний.

Формально, идеи Terraria перекликаются с серией Minecraft, но «схожесть» исчезает уже через 10-15 минут, когда песочница подкидывает нестандартные испытания (яркий тому пример – экспериментальные битвы с боссами, расположенными на краю ада, высоко над землей или у подножия замка), разрешает расставлять в виртуальных домах стулья и канделябры и предлагает знакомиться с NPC, пусть и не сильно разговорчивыми.
И главное – в Terraria прослеживается некая, едва уловимая история, открывающая неожиданные перспективы и новые испытания.
Terraria и первые шаги в бреду
Начинается песочница на мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone, а также на компьютерных операционных системах MacOS и Windows одинаково – разработчики предлагают продумать внешний вид персонажа (изначально разрешают выбрать прическу, туловище и ноги, лицо и цвет каждого параметра: для тех, кто привык доверять вкусам случайной генерации предусмотрена отдельная кнопка, где каждый элемент нового героя выбирается рандомно), а затем – настроить еще неизвестный мир.

Из доступных параметров – размеры (от малого – к тому, который не обойти за целый век), сложность (Softcore без потери имущества после смерти и Hardcore, где выпадают и монеты, и некоторые вещицы), и сетевая кооперация (если захотелось «сдружиться» с виртуальными напарниками, то не обойтись без активации подобного условия и выбора пароля).
Сразу после подготовки персонаж мгновенно телепортируется в новую вселенную в протертых штанах с ржавой киркой и скромным справочником, из которого даже не узнать о способе добычи полезных ископаемых. И в этом – вся Terraria. Тут не отыскать подсказок, советов и рекомендаций, доходить до некоторых действий придется или умом, или же методом проб и ошибок, которые частенько заканчиваются смертью.
Мир, где таятся секреты
После того, как главный герой переживет с десяток опасных ночей и сотню раз спустится под землю, рецепт остальных действий превратится в рутину: так и придется вечно собирать ресурсы, строить дома, сражаться, набираться опыта и обрастать богатствами.

Казалось бы, биомы (пустыни, степи, океаны) – изучены, ресурсы – собраны, а украшения для дома выточены из железа и дерева. Но то лишь на первый взгляд, стоит капнуть вглубь и Terraria изменяется до неузнаваемости.
Персонажи
Если превратить дом, построенный для первого ночлега, из скромной коморки, собранной из палок и грязи, в грозный особняк с окнами, прочной крышей и подвалом, в котором удобно хранить бутыли с вином, то на горизонте уже следующей ночью появятся никому неизвестные герои, во-первых, способные рассказать о происходящих вокруг событиях, а во-вторых, с радостью готовые поторговать.

За 5-10 минут собранные по ходу путешествий монеты, превратятся в удочки и компасы, станут новой броней и даже инструментариями для производства шерсти и непробиваемых сплавов.
Эволюция
Там, где Minecraft предлагает скучные алмазные мячи и лопатки, Terraria спешит шокировать наличием автоматов и пистолетов (патроны придется производить из подручных материалов), специальных буров, способных просверлить вселенную насквозь, ботинок, помогающих летать и крюков, цепляющихся за окружение.

Если таких «новинок» недостаточно, можно пойти дальше – организовать ферму по добыче светящихся палочек из медуз, слетать на луну, собрать динамит и спуститься в ад, где ждет дьявол в узнаваемом обличии. Угадать, на каком этапе развития остановится песочница – невозможно. Тут буквально каждые десять минут ждут новые открытия.
Как пройти Terraria?
По сути, сюжетных задач тут не предусмотрено, но, если же детально изучить виртуальную карту, повлиять на события вокруг – вполне реально.
В первую очередь – с помощью убийства «Стены плоти»: босс появляется при выполнении определенных действий в аду, а после гибели – открывает доступ к новым биомам и «порче», в пошаговом режиме и беспрерывно изменяющей мир вокруг. Затем появится скелет, скрывающий дары подземелий, а с небес спустится виверна, испепеляющая все вокруг.

Чем больше изучена песочница, тем серьезнее открытия и удивительнее результаты проделанных действий. И главное – в Terraria не отыскать момента, когда сражаться легко, а побеждать можно с закрытыми глазами. Испытания тут не прекращаются ни на минуту.
Стремительные обновления Terraria
Многие разработчики беспрерывно следят за выпускаемыми проектами и вносят желаемые фанатами обновлениями. Но, пожалуй, только Re-Logic в попытках довести песочницу до совершенства сходят с ума. И речь тут не о минорных и незаметных обновлениях, а о патчах, изменивших Terraria до неузнаваемости три раза подряд.

Именно так появилась «Стена плача», открылась порча, появилась поддержка мобильных платформ, появился шанс обрести крылья и взлететь, сразиться с боссами и познать боль и отчаяние из-за врагов, превращающих главного героя в пыль буквально в одно касание. И главное – такие обновления бесплатны!
Официальный сайт игры https://terraria.org