Telegram — «пиратский корабль», который потонет от снарядов Роскомнадзора

Telegram — «пиратский корабль», который потонет от снарядов Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора выступил с заявлением о том, что в настоящее время ведется активная разработка системы, при помощи которой удастся значительно повысить уровень противодействия распространению данных, являющихся неправомерными. Заявление было сделано Александром Жаровым на встрече с первокурсниками, сдавшими ЕГЭ на сто баллов и поступившими в технические ВУЗы.

Система безопасности, которая действует сейчас в России, по словам Александра Жарова, показала свою неэффективность, так как сервис Telegram достаточно сильно мотивирован на совершение обхода соответствующих блокировок, осуществляемых, как правило, по IP-протоколам. Кроме того, первые попытки блокировки Telegram привели к тому, что был резко ограничен доступ к сторонним сайтам, в результате чего Роскомнадзору пришлось отказаться от всеобщей практики осуществления веерных блокировок.

По словам главы Роскомнадзора, новая система, основанная на технологии DPI, позволит достичь определенных результатов уже в течение года. Чуть ранее Александр Жаров назвал борьбу Роскомнадзора и Telegram своего рода противостоянием снаряда и брони, и высказал мнение о том, что пиратский корабль когда-нибудь будет серьезно поврежден.

Напомним, что решение об осуществлении блокировки Telegram было принято Роскомнадзором в апреле прошлого года, после того, как сервис отказался предоставить ключи шифрования, что позволило бы силовым структурам осуществлять полный контроль над перепиской пользователей. Стоит отметить, что ранее против блокировки Telegram выступила Татьяна Москалькова, являющаяся уполномоченным по правам человека при президенте РФ, назвав сервис очень важным для общества.

Telegram для Android

Telegram для iOS

Telegram Desktop для ПК

Telegram X

Источник: lenta.ru