Технология распознавания лиц от Apple станет более точной

Технология распознавания лиц от Apple станет более точной

Фото: rg.ru

Компания Apple объявила о получении нового патента, что позволит внести значительные улучшения в технологию Face ID.

В том случае, если запатентованная система будет реализована, в ближайшее время устройства Apple смогут осуществлять сканирование вен на лице. Согласно прилагаемому описанию, благодаря новой технологии, точного распознавания лиц можно будет добиться даже у близнецов, так как рисунок вен под кожей, идентифицирующий пользователя, является более уникальным, нежели параметры лица.

Система, запатентованная Apple, использует метод субдермального изображения, который задействует инфракрасный датчик, расположенный в камере, благодаря чему программное обеспечение создает 3D-карту вен пользователя. Можно сказать, что данная технология работает по принципу face ID, с той лишь разницей, что сфокусирована не на лице, а на венах. Благодаря данной технологии, обмануть систему, создав объемную маску, либо воспользовавшись близнецом, будет достаточно сложно, так как венозную систему человека практически невозможно скопировать. Кроме вен, датчик будет фиксировать еще целый ряд особенностей, скрытых под кожей лица.

Стоит отметить немаловажный факт, что Apple является далеко не единственной кампанией, ведущей разработки в сфере технологии глубокого сканирования лица пользователей мобильных устройств. Так, на выставке IFA, проходившей в прошлом году. компания Huawei продемонстрировала технологию, основанную на работе фронтальной камеры смартфона и искусственного интеллекта, при помощи которой можно достаточно точно измерять кровяное давление по лицу.

Источник: apple.com