Страшные игры на ПК — 4 хоррора

Страшные игры на ПК — 4 хоррора

Фото: lvgames.info

В статье расскажем о 4 страшных играх для компьютера, от которых дух захватывает и бегут мурашки.

Remothered: измученные отцы

Не беспокойтесь о том, что название Darril Arts мало что вам говорит — это небольшая студия, которая вышла на рынок ужасов в 2018 году с Remothered: Tormented Fathers. И хотя этот тайтл должен был быть инди-предметом, он скорее похож на хорошо подготовленную продукцию опытного разработчика, визуально наиболее близкую к «кинематографическим» работам студии Supermassive Games (Until Dawn, Man of Medan) — но с меньшим количеством кат-сцен, оснащённых последовательностями QTE.

Предлог для создания всего сюжета, как и в большинстве фильмов ужасов, является клише зубной боли. Главный герой игры Розмари Рид прибывает в таинственный особняк в связи с расследованием дела дочери. Однако вскоре выясняется, что приехать сюда — одно из худших решений в жизни главного героя.

Женщине предстоит вести неравную борьбу, чтобы выжить — не только против сверхъестественных явлений, но и против опасных безумцев. Remothered: Tormented Fathers покорили публику в первую очередь визуальными эффектами, которые в инди-играх редко бывают на таком высоком уровне — и это только первая часть трилогии, запланированной создателями.

Усмирить

Если кто-то, фанат гаражных ужастиков, то … как можно скорее стоит посмотреть Pacify, очередную игру Шона Хичкока — создателя Эмили «Хочу играть», культовой создательницы в кругах ютуберов (у которой, кстати, уже была вторая часть). Стоит ли тянуться к новой работе этого разработчика? Ответ неоднозначен — в Pacify стоит сыграть, если вам нравятся китчевые и деревянные фильмы ужасов с множеством пугающих прыжков, которые могут привести к внезапному сердечному приступу (что удивительно, но таких фанатов много).

Игрок (или игроки, потому что дополнительным преимуществом производства Хичкока является возможность играть в многопользовательском режиме), одетый в костюм компании, занимающейся паранормальными явлениями, должен проникнуть в заброшенный дом в поисках улик, указывающих на действие нечистых сил.

Он находит их очень быстро, когда сталкивается с … девушкой из Кольца, идущей по его (или их) шагам. Однако черноволосая девушка атакует не сразу — она следует за игроками и лишь время от времени даёт выход своей ярости (тогда её придётся сбивать с толку или успокаивать). Эта механика заставляет нас чувствовать дрожь, бегущую по спине почти на протяжении всей игры.

GTFO

Любой, кто утверждает, что страх в видеоиграх можно почувствовать только из-за атмосферных однопользовательских хоррор-кампаний, полных сценариев страха перед прыжками, ошибается — лучше развлекаться, когда никого нет дома. GTFO доказывает, что озноб может пройти через множество ужасов даже в многопользовательском ужасе — и это во время игры со своими лучшими друзьями! И хотя название игры может показаться спорным — это аббревиатура от не слишком подвергнутого цензуре английского термина — оно как нельзя лучше отражает атмосферу этой постановки, за которую отвечает шведская студия 10 Chambers Collective. Что такое GTFO вкратце ?

Это кооперативный шутер — к тому же чрезвычайно динамичный поэтому, если вы предпочитаете хоррор-постановки, в которых главное — медленно создавать атмосферу — это не ваша игра. Это не значит, однако, что здесь нет плотной атмосферы — наоборот, потому что игра душная, она подаётся в несколько ином стиле, чем в конкурирующих фильмах ужасов.

Главные герои — заключённые, вынужденные отправиться в подземный комплекс, где им предстоит выполнять определённые задания … и бороться за выживание, что будет совсем непросто. В тёмных коридорах встречаются монстры, которых очень трудно убить, а у игроков ограниченные боеприпасы и гаджеты. Бездумное попадание в отвратительных существ — быстрый путь к поражению. Эти простые предположения делают игру невероятно трудной, действия команды должны быть скоординированы, и действительно продуманы — иначе это может привести к летальному исходу, чтобы открыть дверь, ведущую к неоткрытой секции, которые могут вызвать тревогу и заманить целый ряд хищных противников.

Тёмный обман

Среди леденящих кровь инди-игр средней ценовой категории стоит упомянуть и Dark Deception — действительно успешную реадаптацию некогда популярной темы Pac-Man. Студия Glowstick Entertainment решила перенести правила простой 2D-игры в трёхмерный хоррор, действие которого разворачивается в красиво оформленных локациях с наводящими на размышления ужасающими монстрами.

Идея сгорела, о чём свидетельствуют отличные отзывы игроков в Steam — хотя основы культовой игры из культовых слотов сохранились. Задача игрока — как можно быстрее собрать все фиолетовые драгоценные камни, расположенные на каждом уровне (эти предметы коллекционирования заменены характерными бусинами из Pac-Man).

Вместо характерных пиксельных спрайтов, известных из оригинальной игры, главного героя преследуют кровожадные аниматроники, контакт с которыми может закончиться испугом, чем-то похожим на те, что мы видели в Five Nights at Freddy’s. Каждая глава истории характеризуется разными типами противников и лейтмотивом — иногда это пираты, иногда кровожадные обезьяны в одежде гостиничных мальчиков.

Неоспоримым преимуществом этой постановки является тот факт, что первый эпизод можно опробовать бесплатно — загрузив его в форме, которая мало известна сегодняшним игрокам как демоверсия. Остальные эпизоды покупаем отдельно или в полной редакции.