Смена лицензии не поможет MongoDB добиться денег от Alibaba

Автор: Платон
22 октября 2018 г.
Смена лицензии не поможет MongoDB добиться денег от Alibaba

MongoDB сменит лицензию, и теперь будет использовать для всех новых версий собственную лицензию SSPL. Систему управления базами данных (СУБД) часто используют крупные облачные провайдеры. При этом далеко не каждый из них желает вносить вклад в систему. Например, такие крупные провайдеры как Alibaba или Tencent не хотят вносить собственный вклад в разработку ни в виде программного кода, ни в виде денег.

В китайских компаниях считают, что если программа использует открытый исходный код, значит она бесплатная. Но, несмотря на это, MongoDB до последнего времени использовала лицензию AGPL. Она не требовала вносить денежные вклады, но было предусмотрено публиковать все изменений, которые были внесены в код.

Теперь MongoDB использует собственную лицензию. Это означает, что если кто-то из провайдеров захочет воспользоваться системой, то он обязан открыть исходный код программы. Также можно будет приобрести коммерческую версию, если нет желания открывать код. Но специалисты придерживаются мнения, что мало кто из Китайских компаний согласится на это. Если говорить о европейских компания, то скорее всего их отпугнет подобное предложение.

0 из 5 (0 голосов)