Синтезатор речи – Озвучивая каждое слово

Автор: Валькирия
27 марта 2019 г.
Синтезатор речи – Озвучивая каждое слово

Еще до релиза Синтезатор речи разрабатывался с целью последующего распространения и на компьютерных операционных системах, и на мобильных платформах, вроде Android, iOS и Windows Phone. Но со временем разработчики сосредоточились на эксклюзивном варианте распространения исключительно на Android. Как результат – использовать фирменного диктора от Google за пределами указанной ОС невозможно. Единственный вариант исправить ситуацию – загрузить эмулятор Nox App Player для Windows или MacOS. Но, как подсказывает практика, ожидать 100% результата не стоит – возможны технические неполадки и проблемы с распознаванием информации на экране.

Синтезатор речи

С точки зрения модели распространения – полная свобода. Никаких дополнительных платежей, подписок или рекламы, заставляющей отвлекаться от процесса и закрывать всплывающие сообщения. Не придется и докупать доступ к отдельным языкам и диалектам: и русский, и английский, и упрощенный китайский открыты сразу же и используются без ограничений. Единственное, о чем стоит помнить – о громкости и скорости озвучивания. Если захотелось разобраться с произношением или познать некоторые нюансы, стоит замедлить воспроизведение.

Отзывы и развитие

Начинания разработчиков от Google сообщество встретило строго положительными отзывами. И критики, и отдельные комментаторы выделяют и техническую стабильность сервиса, и предлагаемый функционал, и наличие колоссального количества языков, благодаря которым невозможно заскучать. Но, несмотря на позитивные отзывы, назвать «Синтезатор речи» платформой, не имеющей конкурентов невозможно. И на то сразу несколько причин.

Синтезатор речи

Во-первых, для некоторых языков встречаются странные ограничения, превращающие закадровые голоса из помощников в настоящих садистов. Статистика гласит – «Синтезатор речи» от Google обязан удлинять некоторые (по мнению сервиса) слова, иначе общий смысл до слушателя не доберется. Как вариант – пол превращается в половину, а шаттл – в странный «шаттель». Проблема не редка и частенько заводит в ступор, вынуждая заново открыть книгу и перечитать отдельное предложение уже собственными глазами.
Во-вторых, синтезатор в некоторых случаях читает знаки препинания – точки, восклицательные знаки и двоеточия порой сводят с ума и заставляют тратить на прослушивание отдельного абзаца в двое больше времени. И ведь опции, разрешающие отказаться от подробного озвучения не предусмотрено!

Синтезатор речи

Остальные недостатки менее значимые. Иногда синтезатор не распознает произносимые слова, долго ищет текст или не может автоматически определить нужный язык. Но ситуация уже исправляется – в скором времени Google добьется совершенства в процессах синтезации звука!

Синтезатор речи

Синтезатор речи скачать

0 из 5 (0 голосов)