Сервисы из России названы лидерами по накрутке лайков

Сервисы из России названы лидерами по накрутке лайков

Фото: inttershop.com

Сервисы из России названы лидерами по накрутке лайков. После проведения анализа рынка манипуляций в социальных сетях, эксперты НАТО сделали вывод о фейковой активности на страницах, имеющих непосредственное отношение к политике. По данным, предоставленным НАТО, на рынке манипулятивных технологий в социальных сетях лидирующие позиции занимают непосредственно сервисы РФ.

Стоит отметить, что практически все программное обеспечение, используемое для проведения операций манипулятивного характера, а также инфраструктура операторов, как сказано в докладе, подготовленном центром НАТО, занимающегося стратегическими коммуникациями, при участии представителей Singularex, украинской компании, представляющей Харьков. Большая часть компаний, оказывающих услуги в области манипулирования, предлагает приобрести комментарии и репосты, а также лайки и клики пользователей. Компания Stratcom отмечает, что первые сервисы подобного направления появились на территории РФ, а уже позже аналогичные структуры возникли в Европе, причем часто их деятельность сводилась к перепродаже услуг российских компаний. С целью проверки того фактора, как хорошо социальные сети могут бороться с манипулятивными факторами, авторы исследования приобрели соответствующие услуги по продвижению постов в нескольких популярных соцсетях, причем как у российских, так и у европейских компаний, количество которых составило 11 и 5 соответственно. Заплатив сумму в размере трехсот евро, удалось добиться 3,5 тысячи комментариев, пять тысяч подписчиков, а количество лайков и просмотров составило 20 и 25 тысяч соответственно.

В ходе манипуляций, как удалось выяснить, было задействовано 18,5 тысяч аккаунтов. После того, как с момента осуществления контрольной закупки прошла неделя, примерно пятая часть активностей была удалена соцсетями, причем 95% аккаунтов, с которых осуществлялось манипулирование, оставались активными даже после того, как прошло три недели. Проведя анализ, где еще использовались данные аккаунты, эксперты отметили 720 политических страниц. Авторы исследования отмечают, что успешное противодействие оказывает Facebook. Около половины попыток создания фейкового аккаунта терпят неудачу в Instagram. Немного отстает Twitter, а YouTube позволяет завести фальшивый аккаунт, но около 10% просмотров с подобных страниц удаляется. Стоит отметить, что процедура саморегулирования, активно проводимая со стороны соцсетей, в большинстве случаев работает не так, как хотелось бы.

Источник: nato.int