Сбербанк уже собирает биометрические данные своих клиентов

Сбербанк уже собирает биометрические данные своих клиентов

Сбербанк собирает биометрические данные. Фото: akket.com

Благодаря новой функции, появившейся в мобильном приложении Сбербанка, сбор биометрических данных теперь может производиться при помощи мобильного устройства. Клиент Сбербанка может осуществлять запись не только образца своего голоса, но также и изображения лица. Стоит отметить тот немаловажный факт, что подтверждение все-равно придется производить при помощи колл-центра и в отделении банка. Представители Сбербанка подчеркивают, что использовать данные клиентов будут исключительно внутри банка. Какая-либо передача в Единую биометрическую систему, в настоящее время насчитывающую десятки тысяч слепков, не планируется.

Стоит отметить, для сравнения, что собственная система Сбербанка насчитывает несколько миллионов биометрических слепков. Напомним, что согласно последним требованиям Центробанка, все банки, работающие на территории РФ и обладающие лицензией, носящей универсальный характер, в обязательном порядке должны оснастить свои отделения оборудованием для сбора биометрических данных, причем данный процесс должен быть завершен до конца текущего года.

Стоит отметить, что ранее вице-президент РФИ банка Елена Чижевская, отметила, что биометрические системы, которые предлагает использовать Сбербанк, не являются достаточно надежными и не смогут уберечь клиентов от мошенников в полной мере. Напомним, что не так давно Сбербанк выступил с предложением о внедрении технологии оплаты товаров при помощи отпечатка пальца, причем банковская карта, при использовании подобного метода, становится ненужной. Кроме того, в качестве проведения оплаты можно использовать идентификацию по лицу. Зарегистрироваться в системе можно непосредственно в магазине, а с правилами взаимодействия финансового учреждения с торговыми точками можно ознакомиться на сайте Сбербанка.

Сбербанк для Android

Сбербанк для iOS

Источник: sberbank.ru