Сбербанк предложил ввести дополнительные меры против хакеров

Сбербанк предложил ввести дополнительные меры против хакеров

Фото: vedomosti.ru

Согласно предложению Сбербанка, меры, касающиеся борьбы с хакерами, использующими методы социальной инженерии, которые в последнее время используются более чем в 90% мошеннических действий, необходимо внести в проект «Цифровая экономика».

Однако, в связи со сложившейся ситуацией, связанной с COVID-19, данная программа, с большой долей вероятности, будет не расширена, а сокращена. Соответствующее предложение о проработке мер противодействия мошенникам, использующим подобные технологии, прописано в материалах, касающихся проекта «Информационная безопасность», являющегося частью «Цифровой экономики».

К числу основных целей проекта относится значительное повышение численности населения РФ, активно использующего эффективные средства защиты информации, а также увеличение доли программного обеспечения российского производства, в том числе закупаемого госструктурами. Всего на реализацию проекта планируется потратить двадцать миллиардов рублей, причем 17,15 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

Кроме того, в материалах упоминается инициатива «Ростелекома», касающаяся внедрения системы, предупреждающей абонентов о том, что их устройство может быть заражено программным обеспечением, содержащим вредоносный код. Представители «МегаФона», входящие в рабочую группу проекта, сообщили, что уведомлены о включении соответствующих тем в паспорт, но сама процедура реализации проектов пока не обсуждалась. При осуществлении махинаций злоумышленники часто используют подмену номера, либо фишинговый сайт, в результате чего пользователь, совершая финансовые операции, считает, что имеет дело с настоящим банком.

Для того, чтобы минимизировать подобные действия, необходимо, чтобы операторы связи осуществляли блокировку телефонных звонков, совершаемых с подменой номера, причем делали это в обязательном порядке. Согласно данным ЦБ, только за прошлый год объем операций с банковскими счетами, носящих мошеннический характер, достиг отметки в 6,4 миллиарда рублей, причем большая часть осуществлялась с применением технологий социальной инженерии.

Источник: sberbank.ru