Самозанятые смогут проводить отчисления через «Мой налог»

Самозанятые смогут проводить отчисления через «Мой налог»

Фото: play.google.com

Граждане РФ, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых и перешедшие на профессиональный доход, получили возможность проводить пенсионные отчисления при помощи приложения «Мой налог», причем самостоятельно. С помощью данного приложения можно зарегистрироваться в ПФР, что является обязательным для запуска процедуры отчисления взносов, носящей добровольный характер. Кроме того, «Мой налог» позволит отслеживать состояние своего счета, своевременно получая всю необходимую информацию, касающуюся стажа и страховых взносов.

Стоит отметить, что ранее заявление о постановке на учет приходилось подавать по почте, либо лично, а проведение оплаты осуществлялось через банк, а теперь все это можно проделать при помощи приложения. Формирование отчислений можно осуществлять двумя способами, как произвольной суммой, так и единовременным платежом. Напомним, что проект по регистрации граждан в качестве самозанятых, запущенный в четырех районах РФ в прошлом году, с целью легализации данной категории населения, в рамках текущего года планируется расширить уже на всю страну.

Введение налога для самозанятых стало очередным шагом по борьбе с «серыми» зарплатами, так как по мнению аналитиков, именно на данную категорию граждан приходится довольно большая часть доходов, ускользающих от налоговых служб. Регистрация в качестве самозанятого дает возможность легального ведения бизнеса без статуса ИП, что зачастую требует достаточно весомых затрат для оформления документов, причем как финансовых, так и временных. Как отмечают эксперты, несмотря на всю популярность режима, у него имеется достаточное количество минусов, что не позволяет осуществлять «обеление» рынка труда достаточно быстро.

Источник: nalog.ru