С Telegram сняли ограничения доступа

С Telegram сняли ограничения доступа

Фото: tass.ru

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Роскомнадзора, с мессенджера Telegram сняты все требования, касающиеся ограничения доступа.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что оценили заявление основателя мессенджера о готовности к противодействию терроризму, равно как и экстремизму. Кроме того, в ведомстве отметили, что готовы вести работу со всеми компаниями, деятельность которых осуществляется на территории РФ, причем как с целью пресечения какого-либо распространения информации экстремистского характера, так и недопущения пропаганды наркотиков и суицида.

Согласно статистическим данным, в настоящее время в Интернете, причем еженедельно, удаляется более 2,5 тысяч материалов суицидального характера, причем количество записей экстремистского, равно как и террористического содержания, составляет около 1,3 тысяч. Что касается удаляемых материалов, пропагандирующих употребление наркотиков и сообщений, содержащих детскую порнографию, то подобных насчитывается 800 и 300 соответственно. Напомним, что Telegram, согласно решению Таганского суда Москвы, был заблокирован на территории России в апреле 2018 года после того, как Роскомнадзор подал соответствующий иск, согласно которому руководство мессенджера отказалось передать спецслужбам РФ ключи шифрования.

Однако, несмотря на все принятые меры, Telegram продолжал работать и пользовался довольно высокой популярностью среди пользователей, в том числе и благодаря надежной системе шифрования данных. В апреле текущего года депутатами Госдумы был разработан законопроект, прекращающий блокировку Telegram, причем авторы документа утверждали, что попытки блокировки мессенджера наносят ущерб престижу государственной власти, так как в условиях пандемии COVID-19 именно Telegram является официальным каналом связи различных ведомств. По словам Павла Дурова, в настоящее время Telegram используют свыше тридцати миллионов человек.

Источник: rkn.gov.ru

Telegram для Android

Telegram для iOS

Telegram для Windows