Россиянам рекомендуют удалить часть приложений со смартфонов

Россиянам рекомендуют удалить часть приложений со смартфонов

Фото: ubr.ua

В последнее время все больше разработчиков мобильных приложений стремятся максимально монетизировать свою продукцию, для чего используется тесная интеграция рекламы.

В Сеть постоянно утекают базы данных пользователей, причем довольно значительная часть подобной информации добывается при помощи установки на мобильное устройство достаточно безобидных, на первый взгляд, мобильных приложений. Эксперты вычислили пять мобильных приложений, от установки которых лучше отказаться, а в том случае, если они уже присутствуют на устройстве, – удалить, причем максимально оперативно.

Лидирующую позицию в списке подобных приложений занимают определители номера, изначально требующие доступ к списку контактов пользователя. Подобные приложения работают в две стороны, тем самым раскрывая имя и номер владельца мобильного устройства другим пользователям. На второй позиции расположились приложения, предназначенные для «сохранения заряда аккумулятора». Эксперты настоятельно рекомендуют пользоваться «режимом энергосбережения», установленным в мобильное устройство изначально.

Особую опасность могут представлять «клинеры», предназначенные для освобождения места на мобильных устройствах, что достигается за счет удаления «ненужных» фалов. Подобные приложения запрашивают доступ к самым «отдаленным» уголкам смартфона, что может привести к утечке персональных данных. Замыкают пятерку рейтинга многочисленные «фонарики», не несущие в себе никакого полезного функционала, однако запрашивающие доступ к камере, равно как и контактам, а также «QR-сканеры». Именно подобные приложения содержат в себе максимальное количество скрытой рекламы, которая может не только стать источником раздражения, но и привести к более печальным последствиям, заставив пользователя перейти на «фишинговый сайт».