Роскачество призвало проявлять бдительность при установке приложений

Роскачество призвало проявлять бдительность при установке приложений

Фото: gorod-zarechny.ru

Согласно информации, размещенной на сайте Роскачества, перед установкой любого приложения следует ознакомиться с политикой конфиденциальности, уделив этому вопросу достаточное внимание.

В том случае, если объем данных кажется чрезмерным и достаточно сложно воспринимается, то от использования подобного сервиса желательно отказаться. Стоит отметить, что Роскачество, в стандарте на потребительские испытания мобильных приложений, установило требование, согласно которому, для удобства пользователей должна добавляться сокращенная версия политики конфиденциальности, так как мало у кого хватит терпения читать длинные тексты юридической направленности, причем наиболее существенные условия должны бить написаны доступным простому обывателю языком, что лишь повысит степень доверия пользователя к цифровому продукту.

Особо серьезно следует отнестись и к предоставлению приложениям прав на разрешение доступа к контактам и геолокации, так как мошенники часто наживаются на подобной цифровой безграмотности пользователей. Как отмечают эксперты, особо должна насторожить ситуация, когда какое-либо приложение, например «Фонарик», которому для работы не требуется доступ к определенным данным, запрашивает доступ к контактам, а также камере и микрофону.

Таким образом, доступ следует предоставлять исключительно тем приложениям, которые действительно являются необходимыми для выполнения повседневных задач, а к контролю за доступом к камере и микрофону, равно как и данным геолокации, следует подходить с особой серьезностью.

Кроме того, специалисты Роскачества рекомендуют заклеивать камеру и микрофон на ноутбуках и смартфонах в то время, когда они не используются, что позволит минимизировать риски хакерской атаки.

Источник: roskachestvo.gov.ru