Роскачество представило рейтинг лучших антивирусов для Windows и Mac

16 июля 2019 г.
Роскачество представило рейтинг лучших антивирусов для Windows и Mac

Роскачеством и Международной ассамблеей организации потребительских испытаний ICRT (International Consumer Research and Testing) подведены итоги нового исследования антивирусов, предназначенных для операционных систем Mac и Windows. Дана оценка их способности противостоять вредоносным программам, удобству в работе и количестве необходимых для них ресурсов.

Местом сравнительных испытаний стали ведущие европейские лаборатории. Названия их не упоминаются, чтобы предотвратить давление, которое способны оказать производители. Исследовательские работы проводились в 2018 году. Для этого были отобраны 35 программ от 19 производителей. Исследовались и платные версии, и бесплатные. При этом 10 из них предназначены для оперативной системы iOS, а 25 – для Windows. Проверка антивирусов проводилась по 365 показателям качества и безопасности. Речь шла об уровне эффективности защиты от вредоносных программ (65 процентов общей оценки), удобстве использования (25 процентов) и потреблении ресурсов (10 процентов). В Роскачестве уточняются, что работа велась с помощью лабораторных инструментов, что позволило выяснять способность бороться с разнообразными вирусами, как червей, так и троянских программ (Trojan-Banker, Trojan-PSW, Trojan-Ransom, Trojan-Spy, Trojan-Downloader).

Программой исследований предусматривались открытие ссылок, которые ведут на вредоносные сайты, в том числе фишинговые (режим «безопасный просмотр страниц отключен»), подключение флеш-накопителя с вредоносными программами (для Windows – 180 программ, для macOS – 120) с их запуском. Исследовались и попытки установки программ-вымогателей (771-на). Новинкой исследований стал тест на пользовательское решение, поскольку часть антивирусных программ перекладывают ответственность за открытие ссылок или запуск неизвестных программ на пользователей. Целью тестирования, проводимого в режиме «по требованию» являлось то, чтобы появилась возможность дать оценку количеству вредоносных программ из 10 тысяч для Windows и 100 для Android, 5 — для macOS обнаружит антивирус в автономном режиме при работе в сети. А еще цифровые продукты исследовании на ложные срабатывания и способности осуществлять блокировку фишинговых сайтов (200 ссылок).

Экспертами исследованы удобства использования антивирусных программ. Выяснялось, сможет ли обычный пользователь разобраться в настройках и интерфейсе. Что касается проверки на объем потребляемых ресурсов, то речь шла о скорости работы компьютера, необходимого объема оперативной памяти и место, необходимое для антивируса на жестком диске.

Как сообщает Роскачество, результаты испытаний показали, что лучшими антивирусами для Windows стали Bitdefender Internet Security, которые способны обеспечить защиту компьютера от вредоносных программ. ESET Internet Security (хорошо защищает компьютер, один их самых удобных в использовании) и бесплатная версия программы, занявшей первое место, антивирус Bitdefender Antivirus Free Edition, который защищает компьютер почти также хорошо, однако имеет урезанное количество функций. Четвертое место занял антивирус Norton Security Deluxe, пятое — Avast Free Antivirus. Места с 6-го по 10-е распределились между Trend Micro Internet Security, Avast Internet Security, F-Secure SAFE, AVG Antivirus Free и AVG Internet Security.

Для системы macOS лучшим антивирусом признан Cyber Security Pro. На втором месте Kaspersky Internet Security, который лучше всех защищает компьютер, удобен, но потребляет довольно много ресурсов. На третьем месте расположился Bitdefender Antivirus for Mac, затем идут G Data Antivirus for Mac и Norton Security Deluxe