Родителям предложили обращаться в полицию, обнаружив у детей Linux и Tor

18 февраля 2020 г.
Родителям предложили обращаться в полицию, обнаружив у детей Linux и Tor

Фото: zenway.ru

Сотрудники полиции Великобритании провели грандиозную акцию, распространив по школам плакаты, призывающие родителей в том случае, если они обнаружат на компьютерах и мобильных устройствах своих детей какую-либо программу из перечня, представленного на плакате, обращаться в полицию.

Стоит отметить, что в список попало множество абсолютно безвредных программ, причем часть из них просто не по карману рядовому школьнику. Соответствующие постеры были изготовлены и размещены по заказу отдела, занимающегося борьбой с организованной преступностью, и в первую очередь направлены на пресечение деятельности киберпреступников, носящей противозаконный характер.

В первую очередь призыв касается операционной системы Kali Linux, а также браузера Tor и мессенджера Discord. Кроме того, к «хакерским» программам, при обнаружении которых следует передать ребенка в руки полиции, попало программное обеспечение для VirtualBox, правда вместо названия программы был указан фирменный логотип.

Как отметили в ZDNet, программы, перечисленные в постере, несут в себе пользу, а составляя подобный «хакерский» список полиция совершила большую ошибку, причем сразу по нескольким фронтам. Чарли Осборн подчеркнула, что виртуальные машины, наоборот, позволяют запускать новые операционные системы без какого-либо риска для важных файлов, а также основной ОС. Кроме того, подобные программы позволяют использовать программы, которые изначально создавались под Windows, на компьютерах под управлением Linux и macOS.

Браузер Tor, как отмечает эксперт, имеет открытый исходный код и обеспечивает защиту персональных данных, а Kali Linux часто вообще применяется в процессе тестирования безопасности, причем распространяется бесплатно. Включение в список мессенджера Discord, активно используемого геймерами, вызвало у Чарли Осборн лишь улыбку, так как его пользователи явно будут обмениваться сообщениями, касающимися видеоигр, а не хакерского искусства.

Источник: zdnet.com