Режим «инкогнито» от Google дает возможность получить пять тысяч долларов

Режим «инкогнито» от Google дает возможность получить пять тысяч долларов

Фото: independent.co.uk

В результате подачи гражданского группового иска на Google, связанного со сбором компанией пользовательских данных, носящем незаконный характер, перед каждым из пользователей браузера замаячила перспектива получить пять тысяч долларов, для чего необходимо соблюдение всего одного условия.

Так, чтобы выиграть групповой иск на пять миллиардов долларов, требуется пользоваться браузером от Google с первого июня 2016 года, причем в режиме «инкогнито». Стоит отметить, что в незаконном сборе, равно как и отслеживании конфиденциальной информации пользователей, заходящих на сайты в режиме «инкогнито», созданном с целью невозможности отслеживания истории просмотров в браузере, Google обвинила юридическая компания Boies Schiller Flexner.

В гражданском иске указано, что несмотря на то обстоятельство, что Google Chrome обещала пользователям, использующим режим «инкогнито» полную приватность, на самом деле вела за ними слежку при помощи таких инструментов как Google Analytics и Ad Manager, а также кнопки Sign-In. Собранная информация, как отмечают истцы, помогает google больше узнать о своих пользователях, включая хобби и любимую еду, а также информацию о достаточно интимных вещах. Отмечается, что сбор информации ведется вне зависимости от того, нажимают ли пользователи на рекламу, поддерживаемую Google, или нет.

В том случае, если данная догадка окажется правдой, Google придется выплатить пять миллиардов долларов, заявленные в иске, однако в компании подчеркнули, что претензия юридической фирмы не имеет под собой никаких веских оснований.

Источник: google.com

Google для Android

Google для iOS

Google для Windows