Обзор утилит для видеокарт — сделайте из своего устройства космическую машину

Обзор утилит для видеокарт — сделайте из своего устройства космическую машину

Для каждой видеокарты есть свой драйвер, есть специальные программы, чтобы контролировать их. Разница в том, что драйвер помогает разным устройствам взаимодействовать друг с другом, а программа даёт пользователю возможность менять какие-либо настройки или же наблюдать за показателями.

Так почти любая утилита показывает температуру видеокарты, но есть те, которые предназначены для других целей. Например, есть утилита для разгона видеокарты – она позволяет увеличить производительность. Но, как правило, после этого требуется установка усиленного охлаждения, а срок службы сокращается в разы.

Существует утилита для проверки видеокарты. Она показывает текущее состояние отдельных компонентов. Например, температуру, текущий уровень производительности, а также общие характеристики.

Есть и утилита определения видеокарты. Она нужна тем, кто не знает, какая видеокарта установлена, или тех, кто не может подобрать подходящий драйвер. Эта программа проверят идентификатор платы.

Для каких видеокарт есть утилиты

Утилиты для контроля процессора и видеокарты есть практически для всех моделей. Они могут быть как официальными, так и написанными программистами. Рекомендуется пользоваться официальными средствами, однако варианты от энтузиастов бывают довольно функциональными. Иногда они даже лучше средств от производителя.

Например, производители не одобряют overclocking, поэтому не добавляют таких возможностей в свои приложения. И тут гораздо лучше скачать утилиту для видеокарты на форумах или других местах.

Утилиты для настройки видеокарт и утилиты для памяти видеокарты

Gigabyte

Gigabyte утилита для видеокарт

У Gigabyte утилита для видеокарт называется EasyTune. В ней можно сразу выбрать профиль для работы, чтобы не беспокоиться из-за множества разных параметров и характеристик. Всего профилей 6:

  • Лёгкий.
  • Энергосберегающий.
  • Средний.
  • Профиль по умолчанию.
  • Экстремальный.
  • Автоматический.

Каждый из них подходит разным пользователям, чтобы они могли комфортно работать за компьютером. Так, например, можно выбрать энергосберегающий режим для ноутбуков, которые часто работают от аккумулятора, а не от сети.

Кроме того, присутствуют и продвинутые настройки. Можно регулировать напряжение разных составляющих, скорость вращения кулера, частоту разных ядер и так далее. Также есть возможность настраивать оперативную память и создавать уникальные профили.

nVidia

утилита для видеокарты nVidia

Официальная утилита для видеокарты nVidia может не понадобится, потому разных решений от независимых разработчиков вполне достаточно. Их столько, что сложно сосчитать. Связано это с тем, что устройства на базе процессоров этой фирмы очень распространены и занимают значительную долю рынка.

Поэтому редко у кого установлена стандартная утилита для видеокарты GeForce. Однако в ней всё же есть весь необходимый функционал, чтобы ответить потребностям пользователей. Среди них:

  • Настройка графики.
  • Регулирование соотношения качество – производительность.
  • Работа с параметрами 3D.
  • Персонализация и так далее.

Также эта серия любима оверклокерами, поэтому множество софта основано именно на этом, что даёт колоссальные возможности по усовершенствованию ПК. Пользователь может улучшить показатели, заплатив за это сроком службы, повышенным энергопотреблением и шумными вентиляторами на радиаторе.

Возможности программ настолько велики, что можно регулировать не только общие опции, но и связанные с какими-либо технологиями, библиотеками или прочими надстройками. Можно выделить калибровку работы DirectX и OpenGL.

AMD

Утилита для AMD видеокарт

Утилита для AMD видеокарт позволяет настроить производительность и качество изображения. Настроить можно почти что угодно, чтобы сделать компьютер мог работать так, как этого хочет пользователь.
Например, если для него важнее всего, чтобы всё выглядело красиво, он может установить минимальные значения для всего. В том числе и для:

  • теней;
  • технологии 3D;
  • сглаживания;
  • фильтрации и так далее.

Также можно задать параметры для дисплея или сразу нескольких, если к компьютеру подключено больше одного. После работы утилит видеокарта Radeon может стать производительнее или экономнее.

Оверклокерам стоит быть аккуратнее, потому что видеокарты этого производителя всегда сильно греются, а после разгона начнут нагреваться ещё сильнее. Поэтому лучше заранее запастись дополнительным охлаждением, перед тем, как что-либо настраивать.

Сама же программа называется AMD Catalyst Control Center. Подходит она практически для всех устройств, если версия актуальная.

Интересные факты

  • Раньше оверклокингом занимались монтажёры, геймеры и разработчики, но сейчас этим увлечены майнеры. Также общая криптовалютная истерия заставляет обеспокоиться качеством даже новых компьютеров, потому что на них могли майнить прямо в магазине.
  • Большая часть техники хорошо работает и без установки софта.
  • Акции всех производителей взлетели, после криптовалютного бума.

Заключение

Даже если не нужно ничего настраивать или регулировать, рекомендуется воспользоваться каким-нибудь софтом. Например, поможет утилита тест видеокарты, чтобы определить её состояние. Это очень полезно, если компьютер покупается с рук. Хотя в текущем положении, когда на новых компьютерах майнят сотрудники магазинов, это тоже очень полезно узнать.

Также может пригодиться утилита для удаления драйверов видеокарты, если что-то не так с ним. Это поможет переустановить драйвер и решить проблему.