PuTTY

Автор: Пересвет
3 июля 2019 г.
PuTTY

PuTTY – схематично оформленный и свободно распространяемый клиент, предназначенный для дистанционного взаимодействия с сетевыми протоколами SSH, Telnet, SFTP или же – подключения к сторонним источникам по COM-порту и Zmodem. Применяются перечисленные функции преимущественно в процессах администрирования Linux или же при работе с виртуальными серверами, основанными на SSH.

Дополнительно разработчики предлагают взаимодействовать с сетевыми маршрутизаторами и Telnet-терминалам. И, хотя формально перечисленные сценарии сложно разобрать новичку, не связанному с системным администрированием, разработчики не собираются отсеивать «лишнюю аудиторию» и предлагают за считанные разобраться в тонкостях и особенностях с помощью раздела «Справка» и колоссального количества доступных инструкций. Не пройдет и получаса, а новые знания уже получится применить на практике.

Скачать PuTTY

Если же отойти от сложных формулировок и попытаться объяснить суть PuTTY без обращения к инструкциям, то смысл следующий – клиент применяется для дистанционного взаимодействия с компьютерами Unix через терминал. Любая добавляемая команда отправляется по протоколу, затем воспроизводится на другом компьютере, а после – передается в виде короткого ответа со статистикой. Весь алгоритм работает так, словно операция выполняется непосредственно на компьютере с Unix, а не на сторонней машине с запущенным терминалом и сетевым доступом.

Скачать PuTTY

Особенности русской версии PuTTY

  • Интерфейс в PuTTY схематичен и представлен в виде стандартной командной строки, в которой легко разобраться, используя весь пул заранее подготовленных операций и действий;
  • Каждое подключение легко автоматизировав, сохранив отдельный сценарий с параметрами и командами, которые должны вводиться при повторном использовании при запуске PuTTY;
  • Предусмотрена поддержка IPv6, 3DES, AES и DES, а также аутентификация в сети с вводом и без ввода конфиденциальной информации – логинов и паролей;
  • Настройки Proxy-сервера появились не сразу, но сейчас можно легко обходить региональные блокировки, выставив новые сетевые параметры;
  • В разделе «Справка» PuTTY предлагает с легкостью проверить доступный функционал с помощью наводящих вопросов и доступной поисковой строки. В разделе Wishlist легко добавить идеи для нового контента;
  • Частые обновления помогают по-прежнему обгонять все концепты от сторонних разработчиков. Выдержать конкуренцию PuTTY не способны даже именитые производители.

Скачать PuTTY

Отдельно впечатляет концепция Bug Bounty, разрешающая независимым программистам искать ошибки в программном обеспечении и помогать официальным разработчикам избегать неполадок и проблем технического характера.

Версии и доступ

Изначально клиент PuTTY разрабатывался для компьютеров с операционной системой Microsoft Windows, но позже появились и версии для Linux и Unix-подобных платформ (поддержка MacOS еще не полноценная, но разработчики нацелены на скорый релиз проверенной и полностью оптимизированной сборки), и даже для мобильных платформ с Symbian OS и Windows Mobile, iOS и Android. Вне зависимости от места запуска функционал везде равный – те же параметры администрирования, схожий принцип взаимодействия с серверами по протоколу SSH, даже настраивать сетевые маршруты и те придется одинаково. За загрузку и использование PuTTY не придется платить: модель распространения – Freeware, а, значит, весь функционал выдается в свободном режиме, без регистрации и подписок.

Скачать PuTTY

Инструкции и настройка PuTTY

После инсталляции клиент PuTTY появляется в наборе сразу с несколькими дополнительными инструментами, заметно облегчающими работу в сети и открывающими доступ к некоторым преимуществам, ради которых больше не придется загружать плагины или стороннее программное обеспечение:

  • PuTTY – непосредственно клиент Telnet и SSH, представляемый файлом с расширением .exe;
  • PSFTP – софт для работы с FTP и загрузки файлов с сетевых источников;
  • PSCP – командная строка, разрешающая взаимодействовать с файлами дистанционно по зашифрованному протоколу;
  • Plink – ряд визуальных надстроек для командной строки;
  • PuTTYgen – специальный сервис генерации RSA и DSA ключей.

А еще предусмотрен PTERM – эмулятор терминала для Unix-версии PuTTY. Ключевое преимущество перечисленных инструментов – возможность сразу же открыть доступ к полному пакету или же – провести установку в выборочном режиме.

Скачать русскую версию PuTTY

PuTTY скачать

0 из 5 (0 голосов)