Prince of Persia – Исчезающие пески времени

Автор: Рюрик
5 января 2019 г.
Prince of Persia – Исчезающие пески времени

Сиквел – «Prince of Persia 2: The Shadow and the Flame» —  разрабатывался студией Broderbund, причем по тем же шаблонам, но с некоторыми изменениями в графике (улучшенная детализация, новые эффекты, сглаживание, текстуры высокого разрешения) и сюжете. Но, как и оригинал, сиквел остался практически незамеченным, хотя критики и оценили произошедшие изменения и даже возрадовались тому, насколько серьезно авторы подходят к делу.

В третий раз зацепить общественность рискнула новинка Prince of Persia 3D, выпущенная в 1999 году на Windows и Dreamcast. Авторы решили избавиться от двухмерного пространства и добавили трехмерных уровней с уже знакомыми по остальным частям, которые выйдут намного позднее, головоломками и задачами. По сравнению с первыми двумя частями 3D «Принц Персии» сильно похорошел графически и сюжетно, и стал напоминать цельное произведение, от которого не оторваться. Разработчики смогли придумать ту виртуальную вселенную, которая завлекает каждым дюймом вымышленного пространства. Но, к сожалению, и тут публика не рискнула падать в ноги разработчикам. И главная тому причина – сложное управление и высокие требования к мастерству. Из-за чего те, кто не привык к непроходимым испытаниям сразу же отказывались от дальнейшего прохождения.

Prince of Persia

Пески мироздания

На 4 года о серии все забыли, пока студия Ubisoft не выкупила права на игру, и не приступила к разработке четвертой части отдельной саги, которая в дальнейшем получит название Prince of Persia: The Sands of Time и станет началом отдельной трилогии, которая объединит вместе еще и Prince of Persia: Warrior Within (2004 год выпуска) и Prince of Persia: The Two Thrones (2005 год).

Изменения по сравнению с началом серии произошли колоссальные. Авторы смогли привнести новые концепции (замедление времени, кат-сцены, бег по стенам, прыжки в разных направлениях, взаимодействие с декорациями), изменили стилистику и противников, а заодно – постарались упростить управление, оставив при этом все ту же непроходимую сложность, которая никогда не прощала ошибок игроков. Как результат – сообщество тепло встретило трилогию, отметив старания Ubisoft, и в сюжетном плане, и в техническом.
Трилогия оставила удивительно крепкие впечатления, после которых браться за продолжение долгое время никто даже и не пытался. Но, раз уж серия приносит прибыль, то почему бы и не поэкспериментировать, верно?

Закат эпохи

В 2008 году на прилавках магазинов появляется Prince of Persia – основная часть серии без опознавательных знаков в названии. Разработкой занималась студия Ubisoft для компьютерных операционных систем и консолей. Релиз публика оценила неравноценно. Некоторые мечтали взглянуть на классическую серию, которая выходила с 2003 по 2005 год с нового угла, другие же не оценили снизившуюся сложность и странную историю, которую получалось предсказать еще задолго до кат-сцен и новых сюжетных поворотов. И главное – игроки не смогли простить изменившиеся головоломки, которые начали сводиться к бесконечным прыжкам и быстрому перемещению по уровням.

Изменить сложное положение вещей в 2010 году постаралась новинка Prince of Persia: The Forgotten Sands, которая, как подсказывали разработчики, должна была перезагрузить серию. Но чуда вновь не произошло – странная боевая система, вторичный и скучный мир, незатейливое сюжетное повествование навсегда похоронили серию. И с тех пор о новых релизах ничего и не слышно. Ну, если не считать каких-то мобильных поделок, которые по-прежнему выходят на iOS и Android.

Prince of Persia

Скачать Prince of Persia

0 из 5 (0 голосов)