Приложение для каршеринга от Яндекс — Яндекс.Драйв

Автор: Берегиня
11 декабря 2018 г.
Приложение для каршеринга от Яндекс —  Яндекс.Драйв

Это приложение можно скачать на любое мобильное устройство – Яндекс.Драйв доступен для скачивания как в AppStore, так и в Play Маркет. Работает оно исправно, а интерфейс абсолютно user-friendly – более того, любой вопрос по использованию приложения можно задать службе поддержки.

Яндекс.Драйв

Скачать Яндекс.Драйв для Android

Скачать Яндекс.Драйв для iOS

Итак, в первую очередь, разберемся, как же пользоваться приложением Яндекс.Драйв. После скачивания пользователю необходимо зарегистрироваться: это можно сделать как с помощью почтового ящика, так и с помощью социальных сетей – Facebook и «ВКонтакте». Отметим, что последний вариант занимает гораздо меньше времени.

Яндекс.Драйв

Прохождение регистрации открывает пользователю путь к общению с чат-ботом Яндекс.Драйва. Для использования приложения необходимо предоставить документы, подтверждающие право управлять транспортным средством – это паспорт и водительское удостоверение. Помимо основного разворота паспорта, пользователя попросят сфотографировать страницу с пропиской и сделать селфи с документом. Обработка документов занимает в среднем от двадцати минут до двух часов.
Яндекс.Драйв устанавливает следующие требования к водителям:

  • Возраст от 21 года;
  • Стаж вождения (категория «B») от двух лет.

Яндекс.Драйв

Обратите внимание, что приложение Яндекс.Драйв предоставляет возможность брать в аренду автомобили премиум класса – требования к водителям, запрашивающим такие транспортные средства, выше:

  • Возраст от 26 лет;
  • Стаж вождения (категория «B») от шести лет.

Число машин в автопарке Яндекс.Драйв уже насчитывает более тысячи транспортных средств и постоянно увеличивается. В распоряжении пользователя эконом, комфорт и премиум варианты. Для поиска нужной категории ТС можно воспользоваться специальными фильтрами, доступными в приложении. Примечателен тот факт, что модели премиум класса появились в Яндекс.Драйв по запросу пользователей, что свидетельствует о клиентоориентированности сервиса.

Яндекс.Драйв

Пользователь, успешно прошедший процедуру подтверждения личности, также должен добавить данные о банковской карте, с которой будет осуществляться платеж. Перед первым использованием каршеринга Яндекс.Драйв на счету пользователя будет заблокирована определенная сумма. Если фактическая сумма первой поездки будет меньше заблокированной, деньги будут возвращены. Отметим, что сервис может назначать такую меру в случае, например, длительного неиспользования приложения.

Тарифы Яндекс.Драйв можно разделить на две категории – это стоимость бронирования и стоимость аренды. Оба тарифа – динамические, но бронирование может быть бесплатным в некоторых случаях. Время бесплатного бронирования определяется в зависимости от времени, которое нужно затратить клиенту, чтобы добраться до автомобиля. Отметим, что приложение дает подробные указания, как пройти к машине. Итак, бесплатное бронирование:

  • На 5 минут, если пешим ходом до машины менее 5 минут;
  • На точное число минут, если пешим ходом до машины более 5 минут;
  • На 20 минут, если пешим ходом до машины более 20 минут.

После того, как время бесплатного бронирования истекло, пользователь поминутно платит определенную сумму, которая формируется из многих факторов: например, числа отмененных броней. Заметим, что на осмотр машины пользователю бесплатно дается еще 5 минут.

Яндекс.Драйв

Стоимость аренды варьируется в зависимости от дорожной обстановки, спроса на услуги и других характеристик, а минимальный тариф – 5 рублей за минуту. Актуальную стоимость аренды на Яндекс.Драйв пользователь может посмотреть при выборе машины.

Для завершения аренды транспортного средства необходимо соблюсти несколько условий. Прежде всего, пользователь должен поставить автомобиль в пределах допустимых зон парковки Яндекс.Драйв. Автомобиль нельзя оставлять на частных парковках, на закрытых территориях, в местах, где отсутствует мобильная связь и местах, выбранных с нарушением правил дорожного движения (например, за знаком 3.27 «Остановка запрещена»). Далее остается только выключить зажигание, перевести рычаг коробки передач в нейтральное положение, закрыть все окна и выйти из машины.

Яндекс.Драйв

Помните, что Яндекс.Драйв берет на себя задачу по уплате штрафов за арендатора, но их сумма будет списана с банковской карты, которая привязана к аккаунту. В случае же нарушения правил ПДД при парковке автомобиля, пользователь оплачивает сразу два штрафа – первый – каршеринг-сервису Яндекс.Драйв., а второй – МАДИ или ГИБДД.

0 из 5 (0 голосов)