От Mail.ru Group стартует голосовой помощник по имени «Маруся»

Автор: Рюрик
18 июня 2019 г.
От Mail.ru Group стартует голосовой помощник по имени «Маруся»

Mail.ru Group запустила в тестовом режиме голосового помощника «Маруся». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу компании. В настоящее время ассистент помогает выполнять поисковые запросы, предоставляет информацию о погоде, рассказывает о расписании кинотеатров. Включает он также радио или музыку из «ВКонтакте». Обучение «Маруси» осуществляется с помощью нейросетей.

Позднее помощник будет интегрирован в продукты Mail.ru Group. К примеру, пользователи получат возможность с ее помощью слушать «Новости Mail.ru», заказывать еду из Delivery Club или вызвать такси. В Mail.ru Group допускают, что позднее «Маруся» сможет работать с сервисами сторонних компаний. Разработка программы и сопутствующие расходы обошлись почти в два миллиона долларов. Для активации следует оставить заявку на сайте Маруси или обратиться с просьбой о приглашении у уже участвующих в тестировании. Дата полноценного запуска компанией не сообщается.

В 2017 году «Яндекс» запустил голосового помощника «Алису». Затем над созданием голосовых ассистентов в России работали Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк. «Центр речевых технологий» контролируемый Газпромбанком работал над голосовым ассистентом «Варвара», Тинькофф-банк запустил голосового ассистента «Олег». В начале прошлого года рынок виртуальных помощников превысил миллиард долларов. Согласно прогнозу, к концу нынешнего года возможно удвоение этой суммы. К 2025 год такими помощниками будут пользоваться более миллиарда корпоративных пользователей. Выручка может достичь 7,7 миллиарда долларов.

0 из 5 (0 голосов)