Основатель Telegram раскритиковал Apple и Google

Основатель Telegram раскритиковал Apple и Google

Фото: letknow.news

По мнению Павла Дурова, сборы Apple и Google, которые разработчики вынуждены отчислять за то, чтобы их приложения были размещены в App Store и Google Play, являются «безумием», а сама монополия данных компаний, на которую власти разных стран закрывают глаза уже в течение многих лет, должна быть остановлена.

Так, согласно действующим правилам, владельцы приложений обязаны отдавать Google и Apple до 30% от выручки, причем в том случае, если пользователь откажется выполнять данные требования, сервис может быть удален с платформы, что лишит разработчика возможности монетизации, так как аналогичных крупных площадок, которые могли бы выступить в качестве альтернативы, — просто не существует.

Павел Дуров считает, что монополию Apple можно прекратить достаточно просто, разрешив пользователям устанавливать необходимые приложения напрямую, либо через альтернативные магазины, в то время как App Store предлагает цензуру, а также отсутствие приватности, за 30% от выручки. В качестве примера основатель Telegram привел Microsoft, которому до изобретения магазинов приложений разработчики ничего не платили за то, чтобы их программы были установлены на Windows.

В своем посте Павел Дуров процитировал технического директора Basecamp, который заявил о том, что Apple отказалась устранять баги, равно как и добавлять новые функции в мобильное приложение Hey до того момента, пока Дэвид Хайнемайер Ханссон не согласится на условия размещения, предполагающие отчисление от 15% до 30% от прибыли. В том случае, если соответствующие условия не будут приняты, приложение Hey вообще может быть удалено из магазина App Store. Бизнесмен подчеркнул, что ничего платить Apple не намерен, так как считает это унизительным и оскорбительным.

Стоит отметить, что до того, как выступить против Apple и Google, Павел Дуров раскритиковал Facebook, поделившись информацией о том, сколько мошеннических схем, связанных с его именем, применяется в социальной сети, причем подобные схемы одобряются модераторами Facebook, тем самым получая статус официальных рекламных объявлений и вводя людей в заблуждение.

Источник: anderbot.com