Очередная попытка блокировать Телеграм

Автор: Пересвет
24 сентября 2019 г.
Очередная попытка блокировать Телеграм

Полностью закрыть доступ к мессенджеру в России не смогут. Но планируют сильно нарушать его работу и сделать использование невозможным.

Роскомнадзор планирует вторую попытку заблокировать мессенджер Telegram, не предоставивший доступ к данным пользователей российским спецслужбам. Об этом сообщило агентство «РИА Новости», ссылаясь на слова главы Роскомнадзора Александра Жарова. Новые механизмы, которые задействует ведомство, будут основываться не только на айпи-протоколах.

Предыдущая попытка заблокировать мессенджер была предпринята полтора года назад на основании решения Таганского суда Москвы. Тогда Роскомнадзор пытался заблокировать Телеграм, но это привело лишь к ряду проблем с доступом к сайтам мобильных операторов, банков и других организаций. Созданный Павлом Дуровым мессенджер оказался необычайно устойчив к тем мерам, которые могли предпринять со стороны российских блюстителей закона.

Причиной для блокировки приложения на территории России послужило то, что разработчики отказались предоставить ключи для расшифровки сообщений Телеграм. После этого айпи-адреса провацдеров, на которых находились сервера мессенджера, стали массово блокироваться, а мессенджер стал предпринимать новые методы по обходу блокировок.

Несмотря на скандальную историю, Telegram остается в тройке самых популярных приложений мессенджеров наряду с разрешенными Viber и WhatsApp. В течение года Роскомнадзор планирует разработать новую систему блокировки, которая должна справиться с защитой Телеграма.